《追风筝的人》读后感
《追风筝的人》是一本口碑极好的书,多数爱书之人的书单上都会有它的身影。身边有很多好友也不断向我推荐,无人不说其震撼人心催人泪下。于是,我的好奇之心骤起,我想亲眼目睹他们所描述的场景,也想亲身去体验他们所传达的情感,那是一个关于什么样的故事,那故事又有什么样的曲折,那曲折之外又有什么样的感情,那感情之中又会有什么样的思考。
书中开头的内容,描述的一副美好的场景,平和的阿富汗客什尔,有满街的羊肉串香味,悠然放风筝的孩童,阿米尔与哈桑欢乐的画面跃然在脑海中。而这与书中后半部分,在t利班的统治下客什尔,有着天囊之别。那是一副让人心寒的画面,满街荒芜的草木,沿街乞讨的人们,连风中都掺杂着让人窒息的气味。
书中想传递的是一个自我救赎的过程,曾经与阿米尔朝夕相伴的哈桑,为了帮少爷追逐胜利的风筝,被强势的恶童肆意辱。而寻找他的阿米尔却只是在一旁看着,然后匆匆离开。书中说,阿米尔一辈子都不会忘记这个画面,这是他陷入痛苦深渊的开始。他自己对当时的选择作出了最佳的诠释,即他的血统告诉自己,主人就是主人,哈桑只是卑微的仆人,主人没必要为了仆人挺身而出,即使每次阿米尔遇到困难,哈桑总是奋不顾身相救。
在书中,我看到阿米尔对哈桑的情感是复杂的。一方面,他与哈桑拥有的时光是他最美好最快乐的,这在他日后的回忆中,我们可以清晰地感受到。另一方面,他始终认为自己比哈桑高人一等,这种从出生下来就被划上的标签,让他不能容忍哈桑在任何方面比他优秀,更不能容忍自己心爱的东西与哈桑分享,例如父爱。但阿米尔不是一个彻头彻底的坏人,经历哈桑被辱一事后,他内心备受煎熬,他无法容忍哈桑与自己的再度亲近,他甚至想要哈桑狠狠打自己一顿,而哈桑只是默默的忍受,这却让阿米尔更加的痛苦。最终,他还是选择残忍的方式,将哈桑和他父亲阿里赶走。
在背叛与救赎方面,阿米尔和父亲终于惊人的相似了,父亲的救赎方式,是做更多的善事,广施大爱。而阿米尔的方式,则是重新踏上暌别12年的土地,在内心的挣扎中,最后选择前往战火纷乱的阿富汗,将哈桑的孩子救出来。从哈桑当初坚定地“为你,千千万万遍”,到最后阿米尔对哈桑儿子索博拉的“为你,千千万万遍。”最终走过了一个轮回,划上了半个句号。
风筝是象征性的,它既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实。我们每个人都在追逐着那高飞的风筝,因为它牵挂着太多关于友谊与真诚。
念及那些如风往事,冷暖自知。也许谁的生命里都有一只想要挽回的“风筝”,我们都会是那个追风筝的人,追寻属于我们的那只风筝。