《追风筝的人》读后感
儿时的我们曾怀着许多的快乐,当长大成人,我们便开始追忆,为曾经的种种懦弱和错误,留下一抹微笑,《追风筝的人》读后感:给懦弱一个微笑。
——题记
懦弱这个字眼,让我想起了阿米尔。
阿米尔在《追风筝的人》中,是个12岁的阿富汗富家少爷,他与仆人哈桑情同手足。在读到阿米尔写了第一个故事并讲给哈桑听,哈桑赞美一番后提出了他的问题时,阿米尔却有讽刺和不屑的心理的时候,我心里百感交集。眉头紧锁的我,有些替哈桑感到伤心。只得感叹几句,对阿米尔的态度也开始冷淡。
直到一场风筝比赛后,阿米尔拿下了第一名,哈桑很是开心,便帮阿米尔去追那只蓝色的风筝,临走前,说了一句让我一直无法忘记的一句话——“为你,千千万万遍”。
我的心悸动一下。急切地翻看后面的内容,却没想到,发生了一件悲惨不堪的事情。哈桑为阿米尔追到了那只蓝色的风筝,却遇上了阿塞夫和他的伙伴。三个人正想为前些日子哈桑的冒犯而报复哈桑,读后感《《追风筝的人》读后感:给懦弱一个微笑》。
这时,阿米尔已经看见了哈桑,也看见了阿塞夫要欺负哈桑,但他只是躲在拐角处窥探。当阿塞夫准备动手时,阿米尔几乎就要喊出来,但他没有,他是那么的懦弱,我紧紧抓着书,有种说不出的冲动。
哈桑拿起石头打向了阿塞夫,阿塞夫很是生气,改变了主意。接着,阿塞夫怂恿了他的两个伙伴,把哈桑摁倒在地,对哈桑进行了侮辱。
阿米尔看到哈桑的神情留下了眼泪。但是他并没有冲进小巷,为哈桑挺身而出。他跑了。他懦弱的跑了!
我的心为之痛了一下,既愤怒又悲伤。愤怒阿米尔的懦弱,也为哈桑伤心。哈桑过去曾无数次为阿米尔挺身而出,但是阿米尔却退缩了。
阿塞夫和他的伙伴走后,阿米尔等待着哈桑走出来。哈桑满脸泪水,衣服上沾满污渍,身上还有血迹。阿米尔却不敢看他。默默地与他回家。
这段是我记忆最深的故事片段。我看到这时,眼泪不知不觉地滴落下来,在书页上,留下泪渍,便再也抹不去。
我厌恶阿米尔的懦弱,而欣赏哈桑的忠诚。阿米尔虽然一直怀有愧疚,在逼走哈桑后,对哈桑的怀念。但是我仍是无法忘记那一刻,无法释怀阿米尔的行为。
快要结尾的时候,那句话又出现在我眼帘——“为你,千千万万遍”,是阿米尔说的。转身阿米尔去追掉下来的风筝。让我再一次的想起哈桑曾多次对阿米尔说的这句话。
故事的最后,阿米尔微笑地追着风筝。但我明白,他笑的是曾经的懦弱,追的不是风筝,而是那个勇敢的哈桑。
我释怀了阿米尔曾经的懦弱,因为故事的结尾,让我知道他已然用微笑丢掉了当初的那份懦弱。用追风筝的行动,寄托了他对哈桑的思念和愧疚。
读完故事的最后,我给自己一个微笑,哈桑和阿米尔的故事让我明白,在困难的面前,要给懦弱一个微笑。
那微笑就如天上的风筝,让我放手去追。
就如哈桑的那句话——为你,千千万万遍。