《西游记》读后感
以前对于《西游记》的了解都是通过电视节目,直观而简单的画面,看了热闹但没有品到其中的味道。暑假期间,静下心来细细品读了爸爸给我买的《西游记》一书,大闹天宫、三打白骨精、高老庄智收猪八戒〃〃〃〃〃,我的脑海里不断勾勒出一幅幅精彩的画面,既丰富多彩又生动深刻,我可以充分发挥我的想象力,这种奇妙的感觉是在电视节目里体会不到的,我想这就是书籍的魅力所在吧。
《西游记》重点塑造了四个鲜明的人物形象—唐僧诚心向佛,很顽固、很执着,像一位老学究;孙悟空-天不怕、地不怕,正义大胆,本领高超,是妖怪们的克星;猪八戒-懒惰贪吃,外表憨憨的,老被孙悟空欺负,但很有善心,吃起东西来,心眼也是蛮多的;沙僧-心地善良,老实巴交,一副惟命是从的样子。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超和刻画人物形象的精妙。四人中我最喜欢的便是孙悟空,因为他勇敢无畏、神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,是我心目中的英雄,他敢于和恶势力做斗争的勇敢精神令我十分欣赏。
书中写唐僧师徒经历了九九八十一个磨难最终取得了真经,他们身上表现出来的执着向前、不畏艰险、锲而不舍的精神,非常值得我们学习。我想到自己练习电子琴时虎头蛇尾,学习游泳时累了就想半途而废,感到很惭愧,自己为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说就是一种成功啊!