《长安十二时辰》读后感
《长安十二时辰》是由“文学鬼才”马伯庸先生创作的一本长篇历史小说,以天宝三年的长安城为背景,揭露了封建社会官僚主义对平民老百姓的迫害。在激烈紧张的故事情节中,时不时涌现出一些极为感人的事,展现了人性的本质,抨击了唐玄宗统治之下外强中干的唐朝。
整篇故事以张小敬的破案为线索。死囚张小敬被李泌破格任用,为追捕突厥狼卫,阻止突厥可汗的焚城计划而不惜生命代价四处奔走。然而,狼卫猛火雷的硝烟还未散去,一个名为“蚍蜉”的组织浮出水面,张小敬借着老战友的名义,卧底藏在“蚍蜉”,终于在最后时刻拯救了整个大唐以及皇帝唐玄宗。
《长安十二时辰》这本书突破了历史的局限性,将现在社会紧张的气氛带到了古代,让这本悬疑小说的节奏一下子变得紧凑了起来。再加上作者惟妙惟肖的描写,想法新颖的故事情节,以及对旧长安城精致的刻画,十分吸引读者的眼球,让读者放不下这本书。
然而,该书向我们展现的不仅是这些内容,还揭露了官僚主义的腐败。精通历史的人,自然对唐朝历史上右相李林甫与太子的权力之争再熟悉不过了,但就是这个竞争,引得不少人不惜丢下道德,只为在竞争中得到好处。故事中,太子心腹李泌走后,李林甫手下无能的吉温任命为靖安司司丞,只顾着推翻李泌的一切安排,只为了在竞争中讨好李林甫,将长安的威胁视而不见,如果没有张小敬,这一竞争就会牵扯到几十万条无辜的人命。再比如故事中的组织“蚍蜉”,全都是久经沙场的精锐老兵组成的,他们为这个国家出生入死,最后却被达官贵族欺凌,落得家破人亡。但最无耻的还是故事中的元载,除了利益,他什么都不顾,屡次叛变魏大伦、陈玄礼等,他的一番“得意洋洋”的利益之论更是让人恶心不已。这一件件事都让故事情节变得一波三折,并引起了读者的感同身受。
这本书让我重新认识了唐朝,并知道了怎样才能写好一本小说:情节要引人入胜,要有自己的观点和立场,结合社会弊端,才能写好一篇小说。