读《钢铁是怎样炼成的》有感
为梦想而拼搏,为理想而奋斗,为责任而挺胸,为庄严而挺立。保尔一生拼搏,一生努力,他的精神,让我震撼。
我记得他曾说过一句:“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过。回首往事,不应因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”看到这时我又是怎样的震惊!那是在怎样的情景下说的话,那种坚韧,那种无惧,那种拼搏精神,使我为之动容。
即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,即使水滴也在努力为世界减少一份干渴;即使微风也在努力为人们增添一份凉爽。那么钢铁是怎样炼成的?没错,“铁”变成“钢”,只有一种途径——千锤百炼!有人说,保尔是一个大英雄。世界上本无英雄只有那些凭借自己的努力,就像保尔,在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的严寒和体力工作,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,他没有自暴自弃,最终他成为了一个有着崇高理想和高尚品格的共产主义战士。
想想我们现在的生活,只要是十度以下家里便开了空调,穿起一件又一件暖和的衣裳,每晚躺在柔软的棉被里,多么舒适。可有时只要学习稍微辛苦一些,就会抱怨。看完了这本书后,我很惭愧:保尔在那样艰难困苦的条件下都不退缩,我又有什么理由退缩呢。
在学习中,我们应该学习保尔不怕困难、刻苦钻研的精神;在生活中,我们应该学习保尔勤奋进取、不怕挫折的精神;在劳动中,我们应该学习保尔吃苦耐劳、坚忍不拔的精神。当我们失败时,我们应该以保尔为榜样,分析原因,鼓起勇气,重新开始;当我们成功时,我们应该以保尔为榜样,严肃认真,谦虚谨慎,继续努力!对于未来我们无法预知,但无论是平坦还是坎坷,我都会毫不犹豫的战胜,因为保尔告诉我:磨练的人会更加坚强!