读《钢铁是怎样炼成的》有感
当我合上《钢铁是怎样炼成的》这本书的最后一页时,我的心久久不能平静。读着这本书,我仿佛好像在与保尔·柯察金在彼此交流,我的心深深地被他牵连着……
还依稀记得书中的那么一句话:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”是的,差不多没有一个人甘心平平庸庸的生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影 。人生如这钢铁,但未必每一个人都会炼出好钢,那么,到底怎样才能把钢炼好呢?
在保尔的身上,我似乎寻找到了答案。他浑身洋溢着青春的活力和热情,一个铁铮铮的汉子。用钢铁连成的过程来形容他的一生,实在是贴切不过的了。当他在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,他仍没有屈服,终于从一个出身贫苦的少年,成长为一名具有崇高理想、高尚品格和顽强作风的共产主义战士。
保尔身上所体现的精神鼓励着我。在人生的道路上,曲折又坎坷,重重障碍展现在我们眼前,而我们却不应该放弃,保尔这样身有残疾的人有勇气活下去,并向世人证明自己,那我们常人又有什么理由在困难面前垂头丧气,望而却步呢?纵观历史,哪一位伟人不是经过一番磨练而成功的呢?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不错的,在成功的背后,又包含着多少的汗水与奋斗呀!
现在想起以前的我,因一点点的小挫折就大哭小叫,望而兴叹,实在令我感到汗颜啊!当我读完《钢铁是怎样炼成的》以后,每每遇到挫折困难时,我就感觉眼前出现着一个人,在风雨中屹立不倒,于是心中充满信心,勇气倍增。
21世纪已经是充满竞争,充满挑战。在这个世界里,我们只有一个选择,那就是接受挑战。《钢铁是怎样炼成的》这本书,它像一盏明灯,帮助在黑暗的我指明方向,助我成功。我也更要以风雨中的英雄
保尔为榜样,在这个世界里勇往直前,打造自己的一片天地!