读《钢铁是怎样炼成的》有感
《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公保尔柯察金经历了千般折磨,面对坎坷的人生,保尔积极地与命运做斗争,在困难面前,他没有退却,即使他瘫在病床上时,也坚持完成一部不朽的著作——《暴风雨所诞生的》!他的坚强毅力让人惊异,他的精神深深地感动了我!
保尔用他的行动向世人证明:成功之花是少不了毅力的浇灌的!有毅力才能成功。
合上书,我思绪万千。一个人有了理想就要为之奋斗,实现理想可能要经历坎坷路,要经过坎坷路就必须有坚强的毅力和意志,这才能战胜一切困难,取得成功。
古今中外,有多少名人为我们留下关于毅力与成功的故事。李时珍,花了30多年的时间,跋山涉水,亲身试药,才编写了流传后世的《本草纲目》,使后世人受益匪浅。司马迁,在身心受到摧残的时候,仍坚持编写了《史记》。居里夫人,她发现了镭,难道是碰巧吗?不是的,她是经历过无数次失败,仍坚持不放弃,才成功的!
这也使我想起希腊哲学家苏格拉底考验学生毅力的事。一次,苏格拉底让学生学习甩胳膊,并要求学生们每天做300下。学生们都笑了,这么简单的事有谁做不到呢?第二天,几十名学生全都向她报告有做到。一周后,有一大半的学生有做到。过了一个月,有九成的学生骄傲地报告做到了。一年后,这时,整个教室只有一位学生有坚持下去,他就是后来希腊另一位伟大的哲学家柏拉图。
每天甩手三百下,这并不是一件难事。但越简单的事却越能考验一个人的毅力。柏拉图做到了,他用自己的实际行动,赢取最终的胜利。可见,成功需要有坚强的毅力。
钢铁在烈火中炼成,成功在毅力中孕育。