鲁迅,原名周树人,我国伟大的文学家思想家革命家。他毕生追求真理,英勇奋斗。对敌人,他横眉冷对;对人民,他满腔热忱。真是横眉冷对千夫子,俯首甘为孺子牛。鲁迅一生创作了大量的小说杂文散文作品。他笔下的阿q.孔已己祥林嫂等。已成为家喻户晓的艺术形象。
这篇课文是借助腊梅来比喻鲁迅的品质。冰清玉洁,鲁迅也有不被邪恶势力压倒的品质;二十四番花信风,一侯是梅花,开的最早,鲁迅也节约时间,时时早,事事早。
关于鲁迅为什么节约时间,还有一个小故事呢;有一年,鲁迅父亲生病了。他只能奔波于当铺和药铺之间。有一天,他上学迟到了。素以品行方正,教书认真著称的寿镜吾老先生,严厉地批评了他。鲁迅听了没有说什么,默默地回到座位上,在课桌上刻了一个小小的“早”字。从那以后他上学就再也没有迟到过,而且时时早,事事早,奋斗了一生。
鲁迅他节约时间,珍惜时间而且敢于奋斗的精神值得我们学习!黑发不知勤学早,白首方恨读书时,我一定会珍惜时间!