读《太阳、地球与人类》有感
收到新书《太阳、地球与人类》,这次从获奖到收到书,时间非常短,(因为上一次的书还没有到,很奇怪,等得也很焦急)很高兴。
这是一本现代寓言,是我接触的第一本哲学故事。作者焦裕平,是一位寓言童话大家,已创作各类寓言故事700多篇。
全书共分六辑,共106个小故事,每一个故事都短小精悍,却包含着一个非常重要的道理。
第一个故事叫做《书主的特权》,是说一个人买回一本新书,就觉得这本书就已经属于自己了,啥时候读都可以,几天过去了,几个月过去了,几年过去了……当听到书本抱怨他没有读时,他一气之下将书烧了,实际上对于书里的内容,他一无所知。
这个故事告诉我们,书只有读过,才会有用,否则只摆在桌上的,对于我们来说没有任何意义。妈妈以前经常说,“书非借不能读也”,现在我似乎明白了一点。所以每次从图书馆借的书我都抓紧时间先看,同样的,每次从公益阅读网上获得的书,我也都读得很仔细,因为要交作业,也因为期待下次会获得更加好看的书。所以说,获得书的途径不重要,重要的是我们有没有真正读好它。
还有一个故事叫《挨宰的信鸽》,讲得是信鸽除了会为人类送信外,没有其他本事。然而随着科技的发展、社会的进步,用信鸽送信的方式已经被电话、手机、互联网所取代,信鸽失业了。他们没有居安思危、锐意进取,学习其他的谋生技能,而是寄希望于历史能够倒退。最后都沦为食用信鸽,成为人们的碗中餐。这个故事告诉我们要努力学习更多的本领。
还有很多很多好的故事,小朋友,等待着你们自己去看吧!
一点小小的疑惑:《也想闪婚的红蜻蜓》中说,蜜蜂追求红蜻蜓,而红蜻蜓最终嫁给了蜗牛,(因为蜗牛有房),感觉不大妥当,他们不是同类,能结婚吗?小弟弟妹妹们看了会不会以为是真的呢?