读《太阳、地球与人类》有感
一看到《太阳、地球与人类》这个书名,我以为是一本介绍太阳、地球、人类三者之间发生的一连串故事,我想象着这个故事可能会是怎么样的一个令人神往的故事。拿到书本翻开一看,有点不是我想象,好像有些失望。当我看完一个故事之后,这种失望随之消失殆尽,我渴望着下一个故事的开始。
这是焦裕平先生写的一本现代寓言,他是一位寓言童话大家。书中用百多个故事告诉我们一些生活哲理。故事平易近人,浅显易懂,一种蕴含的教育意义也让读者一目了然,看起来一点都不会感觉累。
全书共分六辑,共106个小故事,每一个故事都短小精悍,却包含着一个非常明显的道理。
书非借不能读也!这个故事自古一位就有,我就是听着父亲这么讲给我听长大的,但是我似乎没有什么时刻的体会,也就是一听而过。看过这本书中第一个古树——《书主的特权》,我逐渐明白了这个道理。故事说的是一个人买回一本新书,心想这本书是自己的,放那里可以慢慢看。就这样可以以后慢慢看的想法,几天过去了,几个月过去了,几年过去了……除了当初买书的时候翻看了一下封面和主要内容,而后就一直尘封未动。当听到书本抱怨他没有读时,他一气之下将书烧了,结果他花钱买的这本竟然还是当初的那点认识,对于书里的具体内容,他一无所知。
这个故事告诉我们,你往往以为自己拥有的东西,其实并不真正属于你。要想拥有一件事物,我们必须善始善终地关心、呵护它,它才是始终属于你的。
事物总是发展变化的,如果我们一直固步自封,终将被这个世界遗忘,最终淘汰。《挨宰的信鸽》讲的就是这样一个道理。信鸽的特长就是送信,当它的这个特长被更先进的手段代替后,信鸽就变得一无是处了,只能成为餐中肉。从中我们就明白了,在科技迅猛发展的今天,要居安思危,不断进取,否则那一天就远远的落后并终将被淘汰。
《也想闪婚的红蜻蜓》这个故事也很有意思。美丽的红蜻蜓最后选择嫁给了拥有豪宅的蜗牛,这对现实是一个多么真实的写照呀!
看过我给你们介绍的这几个故事,你是不是也很想一睹为快了呢!那赶快行动吧,网购,新华书店以及各书店代理机构已经全面开始发售。买来就赶快看完吧,千万不要想拥有《书主的特权》哦!