谁住顶楼
一天,小白兔、小鹿、小花猫,因为谁住顶楼而争吵起来。小花猫说:“我的脚步轻,还是我住顶楼吧。”“不行,不行。你在顶楼晚上捉老鼠,叫声会影响我们晚间休息的。”小兔说:“我在上面蹦着走,脚步也轻,还是我住顶楼吧。”“不行,不行。你要从顶楼不小心掉下来谁负责任啊!”小鹿争着说:“还是我住顶楼吧!我一点儿也不怕危险。”“不行,不行。你脚步太生能把顶楼给踩坏的。”大家七嘴八舌,互不相让,争的不可开交。
正在这时,大象伯伯来了,问明了事情的经过说:“你们谁住顶楼都行,只是你们这样争吵、互不相让是不对的,好朋友之间应该互相谦让。要多为别人着想,不论做什么事情,都不能太自私了。”在场的小动物们听了大象伯伯的话,都不好意思的低下了头。谁住顶楼而引发的争吵也就在大象伯伯的劝导下而平息了。
从这个故事中,我懂得了一个道理,就是同学之间也要互相谦让,多替别人着想,把方便让给别人,把困难留给自己,做一个有爱心的人。