有一天放学,我在路旁看见一只可怜的小鸟,它受伤了,不停地发出微弱的啼叫声,眼皮也慢慢的垂下去了。我心里好难过心想:好可怜!这样吧!我把它带回家吧!我弯下腰小心翼翼地捡起它,轻轻地捧在手心里。回到家,我帮它包扎了伤口,放进了笼子里。每天捉虫给它吃。每天放学回到家,我第一件事就是看看它好些了没有?听它唱那优美的歌曲,看它吃东西可爱的样子 ……直到有一天,它的伤好了,那天我放学回到家里,我和往常一样去逗它,只见小鸟上窜下跳,还不停的用嘴啄鸟笼,这时我听到窗外传来鸟叫声,我抬头一看,原来是一只比较大一些的鸟,它正扑着翅膀朝着我们叫呢!我想这一定是鸟妈妈吧!它找到自己的孩子了,我犹豫片刻,自言自语的说:“放了它吧!让它和妈妈在一起,一起自由的飞翔!我走到窗台前打开鸟笼,小鸟扑扑翅膀飞了出去,它转过身对着我欢快地叫着好像在说:”谢谢你!小朋友,你真是个爱护小动物的好孩子!