泡鸡蛋
星期五下午,老师布置了一项实践作业——泡鸡蛋。
好不容易过去了半个小时,我迫一急待地跑去观察鸡蛋,发现泡在白醋里的鸡蛋正在“吐泡泡”,而且在一点一点地向上浮;泡在水里的鸡蛋却纹丝不动,一点反应也没有。
星期六早晨,我一醒来就飞快地跑进厨房。发现泡在白醋里的鸡蛋已经浮到了水面,虽然壳还是比较硬,但正一点一点地被白醋冷腐蚀掉。泡在水里鸡蛋好像在睡大觉,仍然一点动静也没有。
中午,我再次跑去观察,发现白醋泡的鸡蛋壳从“硬骨头”变成了“软皮球”,泡大水里的鸡蛋呢,不用说了,还是一点反应也没有。
这是为什么呢?妈妈告诉我,鸡蛋壳里的碳酸钙会和二氧化碳产生化学反应,这些凝聚在蛋壳周围的气体泡泡会不断破裂,从而使鸡蛋慢慢地旋转起来并“吐出泡泡”,化学反应使鸡蛋的密度小于水,所以鸡蛋就慢慢浮起来,随着反应的不断进行,蛋壳也渐渐地变软了。
哦,原来是这么回事,我又增长了点见识。