猪八戒买月饼
天篷元帅猪八戒自从见了嫦娥之后,就对她产生了爱慕之情,整天茶饭不思,满脑子都是嫦娥的身影。
八月十五快到了,猪八戒打算送样东西给嫦娥,讨她欢心。他左思又想,觉得还是送月饼比较好,因为月饼代表着团圆,能体现出自己对嫦娥的爱慕之情。于是,他私自离开天庭,决定到人间买两个与众不同的月饼。
猪八戒去了上海、北京、重庆、大连等地方,都没有找到他喜欢的月饼。猪八戒决定再去其他城市寻找。说巧还真是巧,猪八戒来到了余姚,那日正是中秋节,大街小巷到处都是月饼摊子,十分热闹。猪八戒高兴极了。转身一变,变成了一位年轻小伙子,向卖月饼摊位较多的地方走去。走到一个摊前,那卖月饼的老头儿连忙叫道:“小伙子,快尝尝我做的月饼。”猪八戒听了,随手拿起一个,吃了一口,连声称赞说:“这是什么月饼啊,真好吃?”卖月饼的老头儿笑着回答:“小伙子,你是从外地来的吧?我们这里的月饼,以余姚的特产为馅子。有杨梅馅的,笋干菜馅的,榨菜馅的,不油腻,甜中带酸,酸中藏鲜,有的鲜中还带有一股辣味。”猪八戒听了高兴极了,连忙买了一斤。
猪八戒回到天庭,玉帝马上派人来捉拿他。猪八戒被带到了玉帝面前,玉帝问他是怎么回事,猪八戒只好半真半假的说了出来。玉帝听了,大发雷霆,说“这人间的月饼哪有天上的好吃,真是个蠢蛋。”猪八戒忙说:“人间有个地方叫余姚,那里的月饼可好了,里面放有杨梅、笋干菜、榨菜,这三味料可是余姚的三大特产。”玉帝听了,说:“真有此事,那你就快将月饼拿上来。”猪八戒听了,迅速藏了两个月饼,把其他的月饼都给了玉帝。玉帝拿起月饼,尝了一口“啊!果真如此,真好吃。”一会儿时间,这月饼早已被玉帝吃光了。玉帝把猪八戒叫上来,轻声地对他说:“天篷元帅,这月饼还有吗?”猪八戒听了,“啊!这月饼我是没了,可人间还有,那余姚的特产可是闻名天下的啊!”猪八戒自吹自擂地说。玉帝忙派猪八戒再次去人间买月饼,还说买得越多,就奖他越多。猪八戒听了,真是求之不得啊!能再去那神圣的地方一游,比见嫦娥还高兴。但他在下凡之前,还是先走了一趟月宫,把那两个藏起来的月饼送给了嫦娥。