废旧电池的危害作文600字
就体积和重量而言,废电池在生活垃圾中是微不足道的,但它的害处却非常大,电池中含有汞、镉、铅等重金属物质。汞具有强烈的毒性,铅能造成神经紊乱、肾炎等;镉主要造成肾损伤以及骨质疏松、软骨症及骨折。若把废电池混入生活垃圾中一起填埋,久而久之,渗出的重金属可能污染地下水和土壤。一粒钮扣电池能污染60万升水(这是一个人一生的用水量),而一节一号电池的溶出物就足以使1平方米的土壤丧失农用价值。
而电池在我们生活中的使用量正在迅速增加,BP机、移动电话、照相机、计算器、钟表、玩具等都要用到它。目前,全国的电池消费量在90亿只左右。这些电池若未得到妥善处理,将直接或间接地危害人们的身体健康。实施并倡导废旧电池分类收集活动为越来越多的人们所认识和重视。
许多城市在大街上、生活小区都设有专门的废电池回收箱,将收集起来的废电池运到专门加工利用旧电池的工厂。先用专门筛子筛选出那些用于钟表、计算器及其他小型电子仪器的纽扣电池,它们当中一般都含有汞,可将汞提取出来加以利用,然后分拣出镍镉电池,从中提取镍和镉,再将镍用于炼钢,镉则重新用于生产电池。然后将剩余原料磨碎,用磁体提取金属铁,再从余下粉末中提取氧化锰、氧化锌、氧化铜和氧化镍等金属混合物作为金属废料直接出售。
从我做起,从身边每一件小事做起,是我们的座右铭。关爱身边环境、参与废旧电池的分类回收利用是我们每一个人的责任和义务。个人的行为也许微不足道,但把我们每个人的力量联合起来,便足以托起一种文明,一种与自然共生的文明,一种可持续发展的文明。
只要每一个人从生活的一点一滴做起,我们的家园会变的更加美丽!