电池的危害有多大作文650字
报纸上,街道的宣传栏中,常常出现“电池对环境造成的危害很大,应合理回收”的广告。我想,电池为什么会造成环境污染呢?它的危害究竟有多大?
为了搞清楚这个问题,我拆开了几个废旧电池并查阅了资料。原来,废旧电池内含有大量的重金属以及废酸、废碱等电解质溶液。
如果一节一号电池在地里腐烂,它的有毒物质能使一平方米的土地失去利用价值;扔一粒纽扣电池进水里,它其中的有毒物质会造成60万升水体的污染,相当与一个人一生的用水量。废旧电池中含有重金属镉、铅、汞、镍、锌、锰等,其中镉、铅、汞是对人体危害较大的物质。汞是我们俗称的“水银”,会使人的神经系统受到严重破坏,重者会发疯至死,着名的日本水俣病就是甲基汞所致。镉,具有肾毒性,它所致的肾损伤是不可逆的,同时肾损伤后海可能继发骨质疏松、软骨症和骨折;铅,能抑制血红蛋白的合成代谢,还能直接作用于成熟红细胞,对婴、幼儿的毒害很大。而镍、锌等金属虽然在一定浓度范围内是有益物质,但在环境中超过极限,也将对人体造成危害。目前我国的大部分废旧电池混入生活垃圾被一并埋在地上,久而久之,经过转化使电池腐烂,重金属溶出,不仅会影响种子的萌发与生长,还会造成江、河、湖、海等水体的污染,危及水生物的生存和水资源的利用,废酸、废碱等电解质溶液可能污染土地,使土地酸化和盐碱化,最终通过各种途径进入人的生物链,间接威胁人类的健康。这就如同埋在我们身边的一颗定时炸弹。
因此,对废旧电池的收集与处置十分重要,如果处置不当,可能对生态环境和人类健康造成严重危害。