放牛班的春天观后感
这个星期老师给我们看了一部电影,很有意思——《放牛班的春天》。故事是有一个老师和一群学校的孩子展开的,故事情节很感人,也让我感到伤感……
教师可以造就一个人,同时也可以毁掉一个人,我在课上看了这部电影《放牛班的春天》,让我感触很深。因为电影特性把故事情感表现得很生动,电影里的孩子们的无法无天但又被这种教育制度压迫得可怜无助。孩子们都有爱玩的心里,但是教育制度却是截然相反的,所以就有了反抗,幸好老天还是派人来解救他们了。
马修是一个秃头的老师,他其貌不扬,但人不坏。他服从制度,但能在制度下尽自己所能为孩子干点事情。他喜欢音乐,于是他便开始用音乐来教化那些问题少年们,艺术的确有其自身的魅力,但尊重同样起着决定性的作用。所以孩子们,也开始改变了,他们也爱音乐,在音乐中获得快乐。
看完电影很长时间后,孩子们那纯洁的天籟之音还久久地萦绕在我的心头。这就是影片的味道,使人的心灵受到震动,也受到了洗涤。这部影片形象地刻画出了孩子们的心理,最后在马修老师走的那极为平淡的环境中,纷纷扬扬落下的纸片和从窗户伸出的许多只能看到半个胳膊的小手却让我极为震撼,这就是被感化的心灵。忧郁的小佩皮诺最终也跟着马修老师离开了学院,找到了属于自己的温暖。让人喜悦和感伤。
放牛班的春天——天真纯洁、可爱善良,每一个音符中都带有春天的气息,让我们感受这春天的气息,这来自天堂的美妙声音……