《放牛班的春天》观后感
就在上个星期,许老师给我们看了一部电影-------《放牛班的春天》,看完后我的心灵又受到了强烈的震撼。也引发了我的无限思考。
四十八年前,主人公马修到一家学校担任级长,这个学校被成为池塘之底,这个学校由调皮的孩子,残忍的校长,冷酷的教师,严厉的制度构成。马修怀着一颗慈爱心对待这些孩子,第一次进课堂,皮包被调皮的孩子们抛来抛去,但在校长的责问下,他选择了撒谎,庇护了孩子们。
而莫朗因关禁闭,没能见到来探访的妈妈,他撒谎说莫朗去看牙医了,保全了孩子的自尊心,维护了孩子。马修老师的撒谎不是软弱,孩子们可以感受到他的真心,他的博爱。爱是会传染的,马修老师的博爱给孩子们的心里种下了感恩的种子。当莫桑大叔叔回来的时候,孩子们雀跃着迎上去,孩子们开始慢慢学会表达自己的爱了。而且马修还对学校残忍的“行动—反应”制度非常痛恨。他热爱音乐创作,他用爱心关怀孩子,在他的执着下,费尽心思组成了一个合唱团,为他们谱曲,用音乐引导他们的心灵。当然,最后的结果是音乐净化了孩子的心灵,也对他们的人生带来了巨大的影响。
看完这部影片,我为勒山校长的粗暴残忍而愤恨;为孩子们曾经不幸的遭遇而惋惜;为孩子们遇到马修而庆幸;为马修的善良真诚而感动;为皮比诺的执著坚守而欢欣。
看了这部影片,感动之余,我也得到了深刻的启示:在我们的教育教学中,应该看到:学生都有自己的优点和缺点,关键要看怎么去挖掘,并且去教育,只有充分挖掘孩子的优点天赋潜能和爱心,孩子才能很好地成长起来。因此这部影片值得我们观看,更值得我们品位味。