“不要吃太胖哦,会变成猪的”。相信大家对这段台词的印象不可谓不深刻,千寻的父母在眼前的满盆诱惑下堕落,成为了一对猪。一对只知道吃,忘记了千寻和对方的猪,我们是否也曾为了眼前的苟利而忘记亲人、忘记了朋友和爱人,当我们沉浸在欲望的时候,会记得提醒我们的也只有那爱着我们的人。
千寻是善良的,纯真的,她代表了人类未被污染的心,所以她才可以抵抗住食物的诱惑,在她的意识里不属于自己的东西不能拿,所以她才能在黑夜到来之前没被变成猪。也真是因为千寻的纯真善良让她遇到了涡炉爷爷,遇到小白龙,遇到了哪个默默付出的无脸男。
全剧最让我温暖的是那些陌生人的援手,如果说白龙帮助千寻是因为儿时的记忆,那锅炉爷爷,小煤球们,玲子,白萝卜大叔以及小少爷就真的是处于自己的善意了。他们每个人的外表各有不同的展现形态,或怪异,或吓人,或者干脆是那种口嫌体正直的别扭性格,在涉及到自己利益的时候可能还会向你龇牙,但是他们切实的在能力范围之内尽力的帮着千寻。
这种善意,是我看这部影片最大的感动。因为我的工作,大部分的时间是靠着陌生人的善意进行的,毫不相干的陌生人,因为一通电话,就厚着脸皮的希望陌生人的帮忙,所以我也经历了各种各样的拒绝甚至难堪,但是总是有那么几个人,让我感觉到这个世界的美好和友善。因为你们,我也愿意尝试去做一个友善的人,愿意在我的能力范围内,去做关心陌生人的举动。
宫崎骏描绘的汤屋其实反映了我们的社会,见钱眼开的员工,明确身份后态度大转弯的河神,汤屋里的每个生灵都迷失了,迷失在汤婆婆设置的规则里,但是千寻并没有迷失自己,坚持着心中的美好,一步步走下去,最后离开这个世界,她明白了爱与责任和友情。分别时不能回头的约定,则是每一次观看时的遗憾和伤感
总之,守住内心的那一份原则,上天是不会为难你的。