电影《人工智能》观后感
星期五,老师照常让我们观看电影,这次观看的是《人工智能》,影片开始了,我刚开始看的时候只是认为这部影片这但是是讲的一个机器人的故事,一个叫“大卫”的机器人。就应没什么好看的吧,但是慢慢的我错了,“大卫”他不仅仅仅只是一个机器人。他有情感有思想。
大卫能够说只是一个替代品,只是正因莫妮卡夫妇的孩子因病被冷冻起来,他们制造他只是期盼有朝一日,有一种能治疗这种病的方法会出现。这才创造了“大卫”
大卫的到来让莫妮卡夫妇感到很快乐,但是莫妮卡的儿子马丁被治好了,他回家了。但这对于大卫来说绝不是什么好消息。马丁对大卫充满着敌视,正因在他眼中,大卫是一个企图同他分享家庭与父母之爱的家伙。为了赶走大卫,他设计了一系列的阴谋。
在他的怂恿之下,本能够不吃不睡的大卫强迫自己吃波菜,以适应正常的生活,结果弄坏了自己体内的电路板。
马丁告诉大卫:“去剪一缕母亲的头发,你会得到更多的母爱。”大卫坚信了,深夜他悄悄走进莫妮卡的房间。莫妮卡夫妇吓坏了,他们认为大卫有企图。
在游泳池旁,大卫遭到一帮小孩的戏弄。他寻求马丁的帮忙,结果两人都跌落游泳池,差点送了马丁的命。这使莫妮卡夫妇认定大卫已经成为家中的隐患。
这个家庭已经没了大卫的容身之地。
阳光明媚的早晨,心事重重的莫尼卡载车带着大卫来到森林里。大卫既兴奋又快乐,但对莫尼卡来说,却是件残忍而痛苦的事情:丈夫和她已决定遗弃大卫。
大卫无法坚信,进而惊恐地哀求莫尼卡。他为自己做的错事道歉,甚至为自己是个机器人而道歉,恳请她不好抛弃他。莫尼卡一边哭,一边还是狠心地推开大卫。她满脸是泪,一遍遍重复"你不是真的"。莫尼卡被大卫紧紧地抱着,然而一切已无法挽回。她启动汽车,抛下大卫。她看着后视镜,那个不知所措的孤单身影越来越小,最终消失不见……
空旷的丛林中,大卫只有唯一的伙伴—他的超级玩具泰迪熊陪在身边。
人性的废虚里,没有人在乎机器人尚存的生命。
大卫坚信,他的不幸只正因他不是一个真正的男孩。当初听到莫尼卡读的匹诺曹的童话故事中那个蓝衣女神时,他发誓要找到蓝衣女神,“这样母亲就能够爱我了”。经过重重困难,他和朋友乔在曼哈顿来到当初制造他的公司,发现了一排排和他长得一模一样锝机器人小孩。原来,他不是独一无二的只是头一个。大卫很难过地坐在摩天顶楼,下方一片汪洋。他轻叫着“母亲”绝望地跳进汪洋。仿佛奇迹一般,他在海底看见了一尊蓝衣女神像。乔架着飞行器救了大卫,但乔也不幸被抓。在分别之际,他对大卫说“当你真正变成男孩时,记得跟女孩子提起我。”大卫沉到海底,对女神一遍遍地祈求:“求求你,让我变成一个真正的人。”女神似乎被感动了,但终究持续着微笑,历千年不变。2000年后,人类灭亡。外星人救了大卫。当大卫走到女神像的面前,微笑的女神像轰然碎裂倒地,化为灰尘。外星人探知了大卫的记忆,大卫祈求外星人用莫尼卡的头发复活她。外星人满足了大卫的愿望,但莫尼卡复活的时刻只有一天。快乐如此短暂,黄昏降临,莫尼卡沉沉睡去。梦想成真,他最后拥有了真正的小男孩的生活。一滴透明的液体从大卫的眼中溢出。
其实我觉得大卫比任何一个人类都要像人,在这个现实的世界中,大卫视是想获得“爱”人类连这个小小的愿望都不肯实现,还要销毁它,如果心中并没有决定要个他们爱,那么请不好去制造它,去伤害他。