电影《人工智能》观后感
故事设定在21世纪中期,由于温室效应,南北极冰川融化,地球上很多城市被淹没。此时,人类科技已经高度发达,人工智能机器人就是人类发明出来用以应对恶劣自然环境的科技手段之一,而且,机器人制造技术已经高度发达,先进的机器人不但拥有可以乱真的人类外表,还能感知自身的存在。
影片中莫妮卡的儿子马丁重病住院,生命危在旦夕,为了缓解伤痛的心情,她领养了机器人小孩大卫,机器人大卫的生存使命就是爱她。一开始莫妮卡并不接受大卫,她认为大卫只是一个没有感情的机器人,到后来,在大卫一声声“妈妈”的呼唤中,莫妮卡接受了这个为爱而生的机器人大卫,把大卫当作自己的孩子。
莫妮卡真正的孩子马丁苏醒,恢复健康,回到了家里,一系列的事情使大卫“失宠”,最后被莫妮卡抛弃。
在躲过机器屠宰场的残酷追杀后,大卫在机器情人乔的帮助下,开始寻找自己的生存价值:渴望变成真正的小孩,重新回到莫妮卡妈妈的身边。谁也不知道他能否完成自己的心愿,脱胎换骨成为真正的人,等待他们的只是凶吉难料的旅程……
他的程序是爱。当爱成为他生存的唯一理由,这个孩子无法不穷其毕生去寻找、去等待,千年万载,轮回往复。
“让妈妈爱我”——这样一个简单到极点的愿望,在孩子蔚蓝的眼睛里闪烁。这个信念支撑着大卫在深海度过了两千年漫长岁月,一直到冰川侵蚀海洋,一直到人类灭绝,高智慧的机器人出现在地球。
我又怎么能忍住自己的泪水,为了他,为了他从出生就无法抹去的烙印。他是机器,它的程序是爱。
大卫听说了匹诺曹的故事,他坚信他会遇到美丽的蓝衣仙女,仙女会把他变成真正的孩子。然而两千年后,大卫触碰蓝衣仙女,她却在孩子的拥抱中风化瓦解,变成无数狰狞的碎片。仙女残破的面颊温柔依旧,但是她曾经优雅的身躯居然是一具空壳——童话和梦想的空壳,人类谎言铸就的残躯碎体,就这样冰冷冷地展现在孩子面前,残忍得决绝。
大卫被机器人解救后,他恳求再见一次妈妈,机器人答应了,但“复活”的妈妈仅能存活一天,之后什么都不剩下,大卫同意了。
他像一个男子汉那样关切地俯下身,为妈妈送上清晨的第一杯咖啡,微笑着看她啜饮。小小的身体努力、认真地挺直着,做她最初的,最后的屏障,小小的,爱的屏障。因为他知道,自己很快就要再次失去她,永远地失去她了。他从两千年之前把她找回来,只为现在这样斜倚在床边,独自一人拥有爱妈妈的时间。他的时间——他们的时间多么少啊!
当人类已完全灭绝,当文明已成往事。只有一个小小的机器孩子,传承着爱的使命,延续着人类的灵魂。这不灭的人性精灵,深深烙印在数码密布的电路板上,凝聚在那双蔚蓝色的眼睛里,像天空一样寂寥,像海洋一般深邃。
斯皮尔伯格的镜头如同喃喃低语,屏心静息地讲述着。音乐仿佛辽阔背景下瞬息起伏的浪涛,配合着他的故事。一点点铺陈,一段段展开,一层层推进,一寸寸深入人心。最后,随着男孩的复制品妈妈沉入永恒的睡眠,这个小小的机器也静静睡去。故事终结,该讲的,不该讲的,都已经结束了。