电影《人工智能》观后感
电影一开始,由一位女记者的发问引出一个问题:如果机器人被设计的拥有爱、我们人类需不需要去爱他们?梦妮卡的儿子马丁因患病被冷冻久久不能治愈,于是丈夫试图以一个具备了感情的人工智能的孩子外形的机器人——戴维、来疗治妻子的伤痛。清晨的阳光里,七道程序启动的指令,一声“妈咪”来得毫无防备,戴维蜷入梦妮卡的怀中,她的爱从此由他来承担......而当马丁奇迹般的康复后,梦妮卡却抛弃了戴维。她忘记了、是自己用母爱的誓言启动了机器人的程序。戴维明知自己已经被抛弃,但他仍天真的以为自己如果变成一个真的孩子、母亲就会爱他。他坚信着那个童话中的蓝仙女、一定能将他变成真的小孩子,于是他踏上了寻找蓝仙女的路......寻找仙女的路途危险重重,有机器人捕杀集团、专门猎杀机器人作为娱乐。看着机器人被电锯切得支离破碎,观众兴奋地大叫。那种描写人性的黑暗和残暴,让我大为惊骇!
戴维一直以为自己是独一无二的,可当他在哈比教授那看到无数的戴维机器人时,他绝望了。在世界的尽头,雄狮流泪的曼哈顿、他跳入深海。可此时思念的还是梦妮卡,他喊了声妈咪,便义无反顾的跳下去。于是看到了沉没在海底的蓝仙女雕像,以为找到了梦,可是梦也只是梦,注定幻灭的结局......他对着蓝仙女、一遍一遍的祈祷着,日复一日、年复一年......而蓝仙女的塑像、也在一直冲他微笑着。一直到2000年后,那些高等生物、将被冰尘封的戴维和泰迪解救出来,并复制了戴维的回忆,让他所深爱的妈咪回到这里一天。他唤醒母亲,为母亲煮一杯咖啡,他为母亲盖上被子,同母亲一同睡去。他终于获得了母亲的爱,可两千年的等待竟只换来这短短的一天的幸福,我不知这应算一个甜蜜的还是悲伤的结局,但是,那一天爱确实超越了肉体或是机器这样的载体,戴维那一天终于露出了甜蜜的笑容......笑吧,因为那期待的忧伤面容已经凝结两千年。