今天,听见老师说要听写生字,我们的心怦怦直跳。
开始听写了,老师念的第一个词是“凳子”。我想到了它的右半部分是一个登山的“登”字,但是我好像不太记得部首是什么了,于是我想呀想,终于想到它的部首是几个的“几”,它在“登”的下半部分。
写完后,我自信满满地抬起头来。我看了看周围的同学。有些同学和我一样自信满满地把头抬起来;有些同学不会写,脸憋得通红,像大红苹果似的;有些同学写完后不确定,就把脖子伸得长长的跟长颈鹿似的,看看别人的本子。
老师又念到下一个词“弥补”。啊,这个词我写着有点吃力,后来我才想起来弥补的“弥”部首是“弓”,右边再加个哈尔滨的“尔”,就可以了。
在我把“弥补”这个词写到本上时,突然我发现我同桌看了我的本一眼,我就跟老师说:“老师,我同桌看我写的‘弥’。”我同桌急了,他大声说:“我没看到!”我虽然没有怪他的意思,但我想:他没看到,也是看了吧?
我又自信满满地把头抬起来,坐在不远处的一个同学在抓耳挠腮,我心中暗喜。忍住没有笑出声来。
听写结束了,我的心不再怦怦直跳了。