“大娘,今个儿又这么早啊!””你也一样啊!一来就见到你……“
大娘是在这条街里卖菜的,摆卖的地方是在一个小菜市场的入口处,可以说是村里人口流动的必经之处,大娘今年七十来岁,每天都挑两竹筐的菜到这儿卖。
”今儿个白菜有些地方抬价了,咱们要不也给抬抬,好赚多个钱“
大娘陷入了思量,几根白发垂然而下,掠过粗眉儿,又经过幽深的瞳目,直到脸颊边。
”不大好,昨日几天依那价卖也没能卖出多少,高了可能今儿连个饭钱都挣不到了“,大娘一番沉思后回应道。
”就是每天卖不了多少,才在这价里赚呗!“
“还是不行!这光顾的大都是老主顾,要是这会看了不乐意,今个儿咱们就甭想他们来买了,还是那样吧!我自己每斤赚两块钱就好了,糊得过生活就够了……
不远处走来的一个妇人,约四十出头,看来是出门买菜的,大娘开始手足无措,时而朝着她看看,时而又转过脸去装成无所谓的样子,只是当她走到自己摊子面前时,大娘才按耐不住地说了句“今儿个菜不错啊!挺鲜的!”妇人对菜的“姿色”似乎提不起丝毫的兴趣,也就只是挑动几根手指掀着菜叶喵会。
“这怎么卖?""就三块五一斤……“
妇人听了,一脸激动的样子,就差点暴跳如雷的动作了。
”别人卖三块二,老太太怎就卖这价了“,她的声音如雷贯耳,穿梭在整条街上,似乎怕吸引不到别人的注意。大娘有些尴尬,”哪里这么卖了,谁三块二一斤了,你揪出来给我瞧瞧,人家卖三块二你咋就不买呢!“
妇人见时机不合,嘴里就瞎顶几句”现在卖菜的老太太也真不老实,不给你买了!"说完妇人若无其事地走了,举止收敛了少许,没等旁人帮老太太倒贴几句。
旁边卖菜的大妈看一切平定下来了,才凑上聊几句”大娘,之前最低都四块一斤了,您今儿怎么能再压低呢?这样一来生活还能怎么过?“大娘很想说什么,但只是嘴角稍微拨动了一下,没能说出来,也就只是笑笑,大妈看见那苍白面孔上的笑不带一丝甜意,也才领会了什么……