早晨,一声鸡叫把我从睡梦中惊醒了,我睁开朦胧的眼睛,窗外黑乎乎的,家里也静悄悄的,忽然我看见厨房里亮着灯光。一定是昨晚没关吧,太浪费了我不由自主地这样想。我穿上衣服和鞋子走到厨房里,可把我吓了一大跳——我看见一个人影。我再往里看,原来是妈妈埃我奇怪地问道:妈妈你干嘛呀,也不出声,把我吓坏了。我做饭呀,不想吵你们睡觉,所以很小心。妈妈轻声说道。我这才想起妈妈昨天说今儿收稻谷,要早起做饭。快去睡觉吧!妈妈有说道。不,我来帮你吧,妈妈!我急忙走过去。妈妈欣然的笑了,我也笑了。屋子里的灯光有些暗,但我依然能看见妈妈那双粗糙的手,妈妈为了我们可没少操心,所以能做的我和姐姐都会帮妈妈。
不久,天亮了。帮忙的亲戚也都来了,于是大家围坐在桌子边,吃着我和妈妈做的饭菜。吃完饭后,大家都要出发了,我赶紧叫住了妈妈:我也去,行吗?让我没想到的是妈妈居然答应了,平时妈妈是不会答应的,她让我们在家学习。我赶紧拿着镰刀和他们一起去。
一路上,我东张西望,生怕错过了什么。不是吗?路上的行人来来往往,背着大筐的粮食回家呢。农夫鞭打着老牛,老牛便会哞哞的叫。加快脚步走,而田里的人就一个劲的收庄稼,看来他们比我还早呢!路边的小草枯黄了,树叶落得满地都是,踩在脚下啪啪的响。而这时候野菊花开的正盛呢,大地换上黄装,还佩戴一些五彩的首饰。秋天的景色总是那么迷人。
不一会儿,就到了田里。稻田里的稻谷弯了腰,稻穗沉甸甸的,看着我心里乐滋滋的。于是大家便开始收割了,这是唯一难不倒我的,因为我本来就是个农村孩子,我们做到了日落,夕阳微微的光照在我们身上,我们也被染红了。汗珠便显得有些显眼了,但我觉得这一天是最充实的一天,最快乐的一天!