团队精神的作文400字
大约在一个星期前,我校开展了篮球比赛。
我们队有10个人,我也是其中的一个队员。比赛分上半场、下半场。我们的队长去抽签,我们是和二班对打,时间是第二天。
我们班的实力不怎么样,而他们二班是一支强队,我们心里都有点虚。
时间像流水似地在我们身边流过。次日,我们的心都抽得紧紧的。
我说:“我们和二班比赛,就像山羊和老虎打斗,我们怎么打得过他们?”这时,我们的班主任从边上走了过来说:“你们是一群山羊,他们是一群老虎,你们只要团结,发扬团队精神,一起用自己的尖尖角,把一群老虎一个个撞开,最后的胜利就是你们的。”
比赛开始了,我们一起上场,心里想着:“人心齐,泰山移。”队长说要敢冲,我们开始发球,大家都冲了上去,一个人在接应,我们配合默契,如一群勇敢的山羊,齐心协力,用尖尖角一次次冲破他们的防线。结果出乎意料,我们以30:27的比分赢了。
事后,我们总结这次以弱胜强的经验,大家都深深体会到,发扬团队精神,就能无往而不胜。
2团队精神
每当听到“团结友爱”这个词的时候,我就会想到一步电影《大灌篮》。里面的主人公方世杰是一个孤儿,被功夫学校的太极拳老师收养后开始学功夫。
在一个夜晚,太极拳老师去世,便把真气传给方世杰。方世杰慢慢长大,但因打架被逐出校门。后来,他碰到一个人,那个人看见方世杰投篮很准,就让他申请进篮球队。他们的队长就跟方世杰PK一场。方世杰赢了。当最强劲的对手来临时,方世杰一队的对手——火球队,用小动作把队长的手踩得骨折了。在这个万分紧急的情况下,功夫学校的思维师傅各显其能,把火球队打得落花流水,狼狈而逃,赢了第二场。第三场的最后一球,球要扣进篮时,裁判突然把球顶了上去。原来,火球队的教练收买了裁判。方世杰突然想起了穿越时空的功夫。他利用太极术把时空倒流。投球的时候,球要到篮里时,忽然转向右边,队长马上拿球扣篮。“哗!”掌声如雷。此时,方世杰领悟到一个道理:打篮球最爽的不是灌篮,而是团队精神!
是的,团结起来力量大,势单力薄是很难成功的。俗话说:三个臭皮匠,顶个诸葛亮。这句话一点儿也没错
对,只要有团结精神,你和别人一起奋斗,互相鼓励,你的人生道路就会充满阳光
3团队精神才是金
铅笔、橡皮和卷笔刀都住在笔筒里,铅笔经常和橡皮、卷笔刀发生争执。
一天,铅笔骄傲地说:“从现在开始,你们全得听我的。因为要是小主人没有了我,她就不能写字了,而你们是可有可无的。”
橡皮和卷笔刀听了都很激动,橡皮生气地说:“凭什么我要听你的,”它边说边向铅笔做了个鬼脸,“要是小主人写错了字,她怎能再把作业本变得整洁呢?”
卷笔刀也气愤地说:“要是没有我,你的衣服脏了破了,小主人会马上把你丢到垃圾桶里去。”说完,它俩气鼓鼓地走了,只留下铅笔孤零零一个人。
第二天,小主人放学回家做家庭作业时,突然发现桌上可爱的橡皮和卷笔刀不见了,“妈妈,我的橡皮和卷笔刀到哪儿去了?”然后就哭了起来。橡皮和卷笔刀有点儿内疚。
小主人既没有橡皮,也没有卷笔刀,写的作业乱七八糟,竟然是全班倒数第一。铅笔决定跟橡皮和卷笔刀和好。铅笔对它们说:“只有我们一起合作,才能让小主人交出漂亮的作业,并且学习更上一层楼,我们要永远在一起。”
的确,做什么事都要合作,要有团队精神才能把事情做得更好。