羚羊、老鼠、乌鸦和乌龟,它们生活在一起,团结亲密,是一个小集体。它们选择了一个极为隐蔽、不为外人所知的地方,作为自己的栖息地。但不论怎么样,总摆脱不了人类的种种追捕和搜寻。
一次,羚羊独自游玩时遇到了一只打猎的猎狗,羚羊开始逃命,狗追寻着它的踪迹。
到了吃饭的时候,还不见羚羊回家,老鼠对另两位说:“羚羊怎么还没回来?”
于是乌鸦放下餐具展翅高飞,它从空中远远地看到这只莽撞的羚羊掉进了陷阱,正在使劲地挣扎。乌鸦马上回来向老鼠和乌龟报了警,由于两位只顾问羚羊什么时候、什么原因遇了难,结果大伙空话连篇,失去了许多宝贵的时间。三位朋友最后一致做出决定:时间紧急不能耽搁,马上前往羚羊出事的地点。
“乌龟嘛,”乌鸦说,“因为它走得实在太慢,还不定什么时候才能到,也许要在羚羊死后吧,干脆它在家守着得了。”说完这话,它们两个马上出发救那只可怜的羚羊―――它们亲爱而忠实的伙伴。乌龟十分想像其他二位一样迅速前往出事的地方,只可惜自己的脚短,还背着个沉重的包袱。
当老鼠咬断了陷阱里的网结,大家的高兴劲就甭提了。就在这时候,猎人赶到了,他厉声喝问:“谁把我的猎物放跑了?”老鼠闻声马上躲进了洞里,乌鸦则飞到了树上,羚羊也早早地消失在树丛中。猎人因为找不到失踪的线索,气得简直快发疯了。当他循着小路发现了乌龟时,气也就消了一半。他自言自语地说:“我没有白跑一趟,这只乌龟就权当晚餐了。”
猎人把乌龟放进一个袋子里,幸好乌鸦及时通报羚羊,否则乌龟就成了“替罪羊”了。只见羚羊故意从躲藏的地方走出来,假装瘸腿出现在猎人的面前,引诱猎人去追踪它。猎人将沉甸甸的口袋扔到路旁追羚羊去了。这时候,老鼠趁机把扎紧口袋的绳结咬断,如此这般,老鼠又救下了猎人打算做晚餐的乌龟。
只有大家团结协作,才会解决问题。同样,一个员工作为工作中的个体,只有把自己融入到整个团队之中,凭借整体的力量,才能把自己所不能完成的棘手的问题解决好。
当你来到一个新的单位,你的上司很可能会分配给你一个你难以独立完成的工作。上司这样做的目的就是要考察你的合作精神,他要知道的仅仅是你是否善于合作,勤于沟通。如果你不言不语,一个人地摸索,最后的结果很可能就是死路一条。明智且能获得成功的捷径就是充分利用团队的力量。
事实上,一个人的成功不是真正的成功,团队的成功才是最大的成功。对每一个上班族来说,拥有谦虚、自信、诚信、善于沟通、团队精神等一些传统美德是非常重要的,团队精神在一个公司,在一个人的事业发展中都是不容忽视的。