生活真的不容易 从古至今,每一代人都在为生活拼搏努力着,满足自己,满足别人,填饱肚子,充实精神。
在当今这个多元化的时代,各行各业都在充分发掘自身潜力,赚得更多的金钱,也正因为此,就业压力,市场竞争压力逐年增高。 在成年人的世界,如果你没有一份稳定的工作,那就意味着你随时要面临着找工作。
我的爸爸现在就是这种状态。爸爸本职工作是做平面设计的,近几年,随着制图软件的开发,普通人在没有任何知识背景的前提下,也能够有模有样的做一些样张出来。因此,爸爸的就业前景堪忧。前一份平面设计工作才坚持了短短一周就被Pass了,理由是效率不够高,设计不够新颖。在这个任何事物都是速成的时代,连设计工作都要像吃泡面一样,2分钟即得。
为了养家,爸爸不得不尝试新的行业,库管,司机他都尝试了。最有意思的是行政司机职位,应聘者有5个人,老板和这5个人语重心长地说:你们也知道,行政司机竞争压力大,这个行业不缺人。既然你们今天都来了,那我就给你们一个机会。你们明天都可以来上班,但我们只要1个,咱们试用期1周,合适的留下,但这一周是不支付工资的。转正后工资2500,单休,大家听明白了吗?爸爸回家后和妈妈商量,打算尝试这份工作,被妈妈拒绝了,理由是:这份工作不靠谱,用人单位有欺诈嫌疑,他可以说一周后没有一个人合适这个岗位,然后开始新一轮面试。往好处想,即便是最后被录取,工资也不高,还是单休,完全没有优势。 站在一旁的我,听了爸爸找工作的状态,不禁感慨,生活好艰辛啊,找个好工作真难啊!