岁月无声
岁月滑翔的声音就像鸟儿舒展羽翼的声音。宛若赤足走在沙滩上,许多的日子如潮水漫过双足,退去之后,了无印痕。岁月,无声的伴你走过春夏秋冬。群山在无声中诉说伟岸,江河在无声中书定局恢宏,蓝天在无声中坦露旷远,大地在无声中酿就永恒。人呵,亦在无声中,送走时光中的星转斗移,笑看人世间的月圆花瘦,把持心灵的阴晴曲直,掂量生命的跌宕浮沉……,岁月,悄然的充当生命的证人。
有贤者言:日月经年,世事无常,人生如月,盈亏有间。每个人的人生如同在时光的隧道里做了一次漫长而又艰辛的旅行,途经之处,看到的不尽是山青水绿,歌舞升平,更多的是要领略崎岖坎坷或平淡无奇。这时候,尚未到达目的的你,浑身乏力了,双眼蒙尘了,甚而启程时高昂的兴致也聚然冷却了---这是岁月本身蕴含的一种冷酷而坚实的力量,也是岁月对人类生命韧性的一种挑战,在一些平淡的日子里,我们平静甚而不拒凡俗的活着。我们那颗被生活腐蚀的有些麻目的心,难免嗟叹于岁月的无情和命运的多舛,甚而心安理得的青春做了岁月的附庸,然而,当我们用心去揣摩生活中类似于老蚌衔珠,涌化为蝶,万涓成河的人生规则时,你会幡然顿悟:那不正是平凡生命历经苦痛与岁月抗衡而缡织的辉煌吗?不正是有限生命在无涯岁月中定格成永恒的证明么,请慎读岁月吧,不仅仅在你生命的显目处——诸如点燃生日蜡烛,或伴随新年的钟声跨进新年的那一刻,慎读岁月吧,也不仅仅在你人生的风光处——诸如幸运之神叩响门扉或者在我鲜花和掌声中走向领奖台的那一刻。慎读岁月,最是应当在你平凡生命中的每一天---因为生命是对岁月的回眸,人生是与岁月的较量,征服了岁月,也就是获得了超越生命年轮的青春。