岁月无声
好奇地问同学们放假都干些什么?他们说,找小学哥们儿玩儿呗。那一刻,我的心柔柔软软的疼了。小学同学,如零星般,不知道散落到了哪里。
小学的时候有几个最要好的兄弟,当时的定义为——生死不离,可是,现在想来真可笑啊。总觉得小时候的童真是世界上最美丽的东西。
我们可以蹲在小山坡上毫不顾及形象地吃泡面,我们可以在不知归途的树林中探险打斗,我们可以玩到天黑然后毫不在意地肩并肩躺在地上看着蓝天,我们可以指着对方的花脸放声大笑。那时,他们还把我拉到关公面前结义。可是……关公是财神爷吧。
有时候真的好像穿越回到过去,当我的速度大于光速,就可以进入时光隧道,回到从前,回到某个阳光明媚的下午,看着一张张熟悉而又亲切的面孔,带着浅浅笑。可是,看看现在,即便我们的速度很快,却是在加速拉大彼此的距离,加速前进,未曾停下来看看曾经的脚印,看看曾经一起走过的路,听听儿时哼唱的歌谣。我还是喜欢躺在地上看天,这样,眼泪就不会流出来。他们说,这叫成熟,那些天真无邪,狂傲不羁终将流逝,我们的棱角终将被打磨光滑,我们终将在某个拐角处擦肩而过,成为最熟悉的陌生人。然后站上社会这个大舞台,成为其中的一分子,默默接受着潜规则。真的,可以这样定义吗?
有人说,我们不能忘记过去,但也不能恋恋不忘。
有人说,留恋过去就会迷失现在。
有人说,如果扼守回忆是生命的意义,
有人说,当我们老去的时候,回忆往事也会是一笔宝贵的财富。
名人说的话也有矛盾啊,或者是,我的思想在原地打转。
小四说,曾经说着永不分离过的人,如今已经散落到天涯……而我想说,不论天涯海角,我都不会忘记,那段无声的岁月。
(后记:或许我是一个很怀旧的人,写了很多关于友谊的文章,却还是孜孜不倦。朋友们可能已经厌烦了,说我太过做作,而我,不想解释太多,只不过是用笔,记录着真实的自己。)