《史记》中的“妙语连珠”
短短几个节选片断中出现最多的莫过于语言描写。司马迁笔下的“妙语连珠”,显得贴切而真实。尘封的历史像一幕幕舞台剧,活脱脱地在每个读者眼前上演。
语言,往往(是)为情节、人物服务。可在《史记》“妙语连珠”中我看到的不仅是情节、人物,仿佛可以清晰地捕捉到人物的神态与性格。
“列侯诸将无敢隐联,皆言其情。吾所以有天下者何?项氏所以失天下何?”一个“无敢隐联”威严之气油然而生,我仿佛可以看见他睥睨天下的骄傲姿态。“吾有天下”,“项失天下”,一得一失之间是初为帝王的满足,是胜者为王的得意。
“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,功必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”简明清晰的排比蕴含着刘邦的睿智与远识。他只是平凡而带有痞气的刘老三,在战乱之前不过是微末的尘沙,但知人善用,使他将众人优势转化为自我优势。简明的言语之中是“英雄尽为我驱驰”的自得,更是历史的必然。一句“取天下”是天下尽在我手的霸气。我想此时刘邦脸上同样挂着“运筹帷幄”的自信与威仪。
不同情况下的语言体现着一个人的不同风姿,但言语间不变的是一个人的说话方式,而这正是性格的体现。
“吾为公以为将”好似赐恩、施舍般的话语,完全没有将拜大将看作一件大事,其中纯粹打发人的话语、不正经的说话方式间带着浓重的市井气息。不必多言,就能看出这一定是出生底层、好呷狎辱人的刘邦了。
“王必欲拜之,择良日,斋戒,设坛场,具礼,乃可而。”虽气恼主上无礼,却不失稳重,恰当安排一一道来,这般谨慎、稳重的性格,必定是长期负责后勤工作,精细不乱的萧丞相了。
什么人说什么话,什么话对应什么人。反复推敲,一一在理。这正是我体味出的《史记》中语言描写的特色。语言的生动,关键是司马迁对人物的反复推敲,对情节的细致研究,把人物性格、特定环境都融入千变万化的语言,这使《史记》中的语言不重复、不拖沓,一来一回宛如亲自观赏着诸多人物斗智斗勇的大戏,不经意间融入其中。