我的爱好下象棋
每个人都有自己的爱好,有的喜欢跳舞,有的喜欢画画,有的喜欢轮滑……我也有自己的爱好,例如:游泳、滑轮滑、打羽毛球、下象棋,其中我最喜欢下象棋。我是跟我姑父学会象棋的,我从棋盲走向高手,全都拜我姑父所赐。他成天在《远航游戏中心》下象棋,打得别人落花流水。
有一次,我和胡方钊去杨睿涵家玩。杨睿涵拿来棋纸、棋子,摆好后问:“三个人,谁先下呢?”胡方钊说:“我们三人轮流,谁输了就换人。我不怎么会,你们俩先来吧。”“好!”我和杨睿涵异口同声道。杨睿涵执红棋先走,架“炮”、跳“马”、出“车”。可刚刚走了五步,她的两个“车”便被我的“卒”毫不留情地“吃”了。几分钟后,红棋更是被我杀的溃不成军,在拼死抵抗了几招后,杨睿涵就认输了,真是“识时务者为俊杰”!接下来,便换上了在一边摩拳擦掌的胡方钊。临上场时,杨睿涵提醒胡方钊说:“‘炮’最好放到‘兵’的前面。”胡方钊一听大喜,径直将“炮”一下子跳到了“兵”的前面,让“炮”圆了一次跳“马”梦。看到胡方钊如此走棋,我和杨睿涵狂笑不止,胡方钊还莫名其妙地看着我们俩发呆,说:“不是你们让我把‘炮’放到‘兵’的前面的吗?”一两分钟后,由于胡方钊不懂走棋规则,所以又输了。
我从网上知道,中国象棋又是大好处:1、充分发展逻辑思维的能力。学习掌握实际逻辑(9至10岁)和理论逻辑(11至12岁)。2、接受所有的基本认识的见解和开始联想到其他。3、接受对分类和连续(数字概念)的理解。4、能根据语义上的素质归类(组和分组)和在已知变数的基础上组织要点。5、能做基本数学的计算(加法、进位等)。6、开始对时间和空间做出逻辑上的见解。7、明了直线、横线、斜线和距离的概念。8、明了透视的空间关系。9、在发展集中注意力、遵守纪律和规则上能起到较大作用。10、发展道德和智力的自律性和较强的尊重及相互尊重……
下象棋有这么多好处,我怎么能不喜欢它呢?