一个人,从他记事时起,从他认知这个世界起,就不可避免地与“信”与“不信”这两个字打交道。当他大脑里的阅历和知识储备与外界事物契合时,他就“信”;反之,就“不信”。
“信”和“不信”,这对矛盾可以涵盖所有,它们可以反映在人们对自然界的关系上,也可以反映在人们对社会、对整个世界的关系上。可以毫不夸张地说,只要有宇宙,有地球,有人类社会,就永远会有“信”和“不信”的激烈碰撞;而人类社会也就在这认识和再认识的过程中不断进步。
“信”和“不信”,实则上反映了人们对客观事物的认知态度变化和认知水平的提高。它是相对的,是会变化的。
以现在的某些明星为例。人们原来对他们敬若神明,对他们的演技和人品都深信不疑。但是,当有一天人们发现他们花了大钱来看的这些所谓的歌星,在以假唱糊弄人,在教化人们的同时却在触犯人类道德的底线(如最近某位影星嫖娼被关押,某位歌星唱歌跑调等),他们从此将不再相信他们,甚至将他们永远逐出自己娱乐生活的视野。
又以现在的教育为例。人们都笃信甚至迷信那些所谓好学校,包括大学的、中学的、小学的甚至幼儿园的。这是因为这些好学校确实为人民、为社会做过一些好事,在人们心中留下了可信的、良好的口碑。但是,当这些好学校挡不住金钱的诱惑,转而利用人们对孩子前途的关注、不愿让孩子输在起跑线上的博弈心理,将他们当作敛财的工具,而不把他们看做服务的对象时,那么,他们的公益形象将丧失殆尽,人们将不再相信他们,并终将离他们渐行渐远。
再以现在的某些官员为例。他们表面上的勤政、清廉,使善良的人们对他们有一种敬畏和信任。但是,当他们虚伪的假面被廉政的达姆斯利剑挑落,其落后反动的本性暴露在光天化日之下时,他们曾经在人们中建立起来的美丽幻像就会烟消云散。
最后说到业已成为当今世界焦点的中国的钓鱼岛。位于中国南海的钓鱼岛,历来就是我国的领土,这是有史可鉴,有物为证的,也是所有有常识的人都坚信的事实;可是,安倍之流却倒行逆施,肆意篡改历史,歪曲事实,还游说于东南亚各国乃至世界性的重要会议,硬要世人按照他的逻辑去“信”那些莫须有的东西。这些逆潮流的举动,尽管一时间可蒙骗不明真相的人们;但它却蒙骗不了人们一辈子。当历史被铁的事实还原真相,当蒙垢的国际关系被正本清源,安倍之流再也不为世人(包括日本人民)所相信,而只能在人类的历史上留下一个小小的、可耻的印记。
顺应法理、历史、现实或人伦等方面的美行,是人们“信”的基础;反法理、反历史、反现实和反人伦等方面的劣迹。是人们“不信”的依据。“信”与“不信”,一字之差,却有云泥之别。和谐的社会是人们心中的希冀,更是一切“信”的本源。不和谐的社会不是人们心中的伊甸园,而是一切“不信”的渊薮。也许,“信”与“”不信”在这个世界上会在今后的很长时间里交互存在,但我坚信,世界终将在人们的不断努力下达到“信”的大同!