读《哈利波特》有感
《哈利波特与魔法石》是我最喜欢的一本书,几年前第一次阅读就被它扣人心弦的情节所吸引,之后每一次阅读都会有不一样的体会,真是一本引人深思的好书。
故事讲述的是十一岁的哈利波特在被姨妈一家人的不公平及不友好的对待后,进入了霍格沃茨魔法学校学习,终于开始了他精彩的人生。他在学校里结识了好朋友,学习了魔法知识,参加魁地奇比赛,帮助校长夺回了魔法石,并和好朋友们一起为集体加分获得了年度学院杯的故事。
故事很精彩,除了引人入胜的魔法,最让我感触的是以下几点:
首先,集体荣誉高于一切。在入学的第一天老师就告诉这些未来的魔法师们,出色的表现会为所在学院加分,而违规则会扣分。这一点贯穿全书,而哈利波特更是为自己的一次违规扣了一百五十分而深深地羞耻。
当最后因为他和朋友们的出色表现为学院加回一百六十分,并为学院赢得最高荣誉时,他觉得这是让他最开心的事情,比任何事情都要美好。对啊,没有集体就不会有个体,个体的一点一滴的优秀表现会让我们的集体更加出色和美好,而出色的集体又会给个体一个更好的平台。这不禁让我想到我们的班级,我们是不是应该学习哈利波特他们时刻想着为集体争光,时刻提醒自己要以班级荣誉为首要条件呢?
其次,是朋友间的友谊。哈利波特为了朋友的记忆球,不顾危险,骑上了从未使用过的飞天扫帚。而赫敏和罗恩陪着哈利波特一起冒险,一起寻找未解决的秘密线索。
当然,真正的友谊除了关心、陪伴,还有一种友谊就是阻止朋友做危险和不合规矩的事情,就像平时默默无闻的纳威,却在关键时刻坚持立场。这些都教会我什么才是真正的友谊:互相关心、爱护,更是明辨是非,大家一起朝着正确的方向前进。
再者,看事情不要只看外表。就像目光凶狠的斯内普教授其实并不是哈利波特的敌人,而是那个暗地里默默保护他的人。而那个外表看起来很懦弱不停颤抖的奇洛教授,看起来是个绝对不会做坏事的人,却是那个实际上已经被伏地魔控制的坏人。生活中也是如此,不要总是以貌取人,不要只看到事物的外表,多点分析,总会有蛛丝马迹让你发现。
《哈利波特与魔法石》真是本好书。