今天,我认真阅读了《放大你的优点》这篇文章。主要讲述了法国著名作家大仲马年轻时在父亲朋友的帮助下,逐步学会发现自己的优点,并放大自己的优点,并且一步步走向成功的故事,它告诉了我们,在遇到挫折时,我们不要放弃,放大自己的优点,最后就可以走向成功。
读了这篇文件,我很受启迪,明白了信心对一个人来说是多么的重要。一件事情,如果你深信自己能做好,并踏踏实实朝着这个目标努力,最后的成功一定是属于你的。这个道理在我身上也同样得到了印证。记得在我上二年级的时候,有一天,妈妈在新世纪广场教我骑自行车。小时候,我倒是骑过儿童自行车,那是有四个轮子的,即使不动,它也会稳稳当当停在那里的,不会让我摔得鼻青脸肿的,可这两个轮子的自行车,我能行吗?再说,我个子这么矮,而它却这么大,不由得心里胆怯起来。妈妈对我说:“骑自行车就是练你的平衡能力的,我相信你能练好,来,试试吧,不试就说自己不行的人,就是胆小鬼,做什么事情都不会成功的。”在妈妈的鼓励之下,我跨上了自行车,它又沉又笨,一点儿也不听我的使唤,我让它朝这,它偏偏和我作对,拐到那边去了,我想让它朝前,它却像个生病的马一样,软软地歪向了一边。太难了,或许我再长大一些才可以学会?我对妈妈说:“等我长大了再学吧,现在对我来说太难了!”妈妈看了我一眼,语重心长地说:“有些人做什么事情都先为自己想好后路,随着自己一步一步向后退,自己的标准也就越来越低,最后只能沦为一个平庸的人。做任何事情都是一样,明日待明日,明日何其多?结果也只能是万事成蹉跎了。”我自知理亏,只好硬着头皮坚持下去,练了一会儿,依然不得要领。“扑通”一声,我摔在了地上。好疼啊,我差点儿掉眼泪了,赖在地上不起来了。于是,妈妈和蔼地对我说:“来,孩子,你过来。”我起来走过去,妈妈指着新世纪广场上的一排石墩子,对我说:“孩子,你还记得吗,你再小的时候,我们以前经常走在上面练平衡,那时候,你连那个也不会的,也摔过几次,但是,你不放弃,继续坚持,不也练得很好吗?同样,自行车也是练平衡的,你努力不就可以练好了吗?你的平衡能力绝对是很棒的!骑自行车只不过是平衡能力的另一处实际应用,非常简单的。”听了妈妈的话,我又仔细地思考了一下。妈妈的话是正确的,于是,我又信心满满了。我按照妈妈说的办法,练习骑自行车,最后,我终于成功了。
我一直都会记住:在我们遇到挫折时,我们要明白自己的优势所在,增强信心,勇往直前,永不放弃,只有这样,才能一步步走向成功。