这个星期我看了一本大人们喜爱,在广大小读者中超级畅销的书,题目是《我的野生动物朋友》。这本书写的是作者从小和父母在非洲丛林中长大,与各种野生动物生活在一起的动人故事般她的亲身感受。书中还有80多幅她父母拍摄的极为难得的图片,看着这一幅幅图片,让我觉得就像自己身临其境,图片中和动物一起玩耍的蒂皮换成了我一样。蒂皮有一个与她形影不离的好朋友,她是洋娃娃诺诺,她温柔又可爱,闻起来很香。诺诺经常会被那些动物咬得满身洞洞,蒂皮从来没有嫌弃过她,蒂皮还有一个能够遇到一个小情郎的梦想。
看完前面几则故事,就让我对蒂皮佩服得五体投地,实在是太神奇了。她不仅可以用头,用眼睛跟那些野生动物们说话,还可以用心灵於野生动物们沟通。而动物们竟也能读懂她的意思。蒂皮用这种方式来了解野生动物们,於它们交朋友。书中让我最感动的是大象阿布,蒂皮把它当哥哥,当朋友一样爱它。阿布也把蒂皮当妹妹一样呵护。当蒂皮走在阿布前面时,阿布总会小心翼翼,生怕把蒂皮踩着了。还有蒂皮和人们眼中凶恶的豹子、鳄鱼、狮子一起玩耍……最让我难受的是那里的人们通常都把鸵鸟杀了,然后吃掉它们的肉,读到这里我的眼里充满了悲伤的泪水。
想到这些,我要为所有的野生动物向人类呼吁:请保护野生动物,爱护野生动物。动物也有生命,像人类一样也有家庭,也有感情。近几年人类大量砍伐树木,使动物没有家园,有的动物还濒临灭绝,我们只有一个地球,让我们共享地球的安定,请保护环境,关爱生灵,善待地球,让人类与众多生灵共享地球这个大家园。