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《至味在人间》读后感范文大纲

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当赏读完一本名著后,相信大家都有很多值得分享的东西,不能光会读哦,写一篇读后感吧。是不是无从下笔、没有头绪?以下是小编精心整理的《至味在人间》读后感范文,仅供参考,大家一起来看看吧。

《至味在人间》读后感范文

  《至味在人间》读后感1

最近读了陈老师的《至味在人间》,有些感触,于是重新提笔开始写写字。

从大一开始,只是每年的寒暑假或者国庆假期回家乡。现在大学毕业在广州工作,回家和父母待一块的时间更是屈指可数,所以每当陈老师提起家乡的美食、童年的味道以及和儿子街头巷尾“寻宝”觅食,心中难免有些“乡愁”。而这些“乡愁”,物化出来就是我妈做的那热乎乎的豆腐圆子,淋上家乡小厂自产的麻油,那叫一个香!除去豆腐圆子,还有一道夏天的菜,也是我的最爱。记忆中每逢暑假,我妈必会寻街串巷找出我最爱的嫩南瓜,青色还未成熟的小小个圆溜溜,切成不大不小的丁,和青椒一起在铁锅里面热烈的翻炒。这菜一上桌,我可以吃两碗米饭。这对永远都吃一碗米饭的'我,是至高的荣誉了。

陈老师说,他想不起来他父母喜欢吃啥,但是父母永远知道我们最喜欢的菜。这个点有些戳。仔细回想,我妈最喜欢吃鱼吗?我爸最喜欢吃牛肉吗?具体是什么还有怎样的做法,只有向爷爷奶奶和外公外婆考究了。

书中反复提到一点:人的味觉偏好在小时候就会形成,且根深蒂固。正如陈老师是安徽人,在北京生活了二十多年,但心心念念的就是那一口青萝卜、Sa汤和家乡的豆干。对于我自己,活了20几年,也吃过一些美食,但隔断时间心里特别想念的,除了火锅,必然是家乡菜。如今广州湘菜馆和川菜馆遍地开花,但想吃到湖北菜,还真心不容易。有天嘴巴馋,忍不住给我妈打电话,说想念家里的藕汤了,我妈突然豁然开朗,说把藕汤冰冻用冰袋包装好,然后顺丰寄给我...

身边的好几个朋友都是湖南人,跟他们吃饭,约粤菜、日料或者吃海鲜,那是绝对不够爽的,真正让他们吃爽,那必须是辣的,“口味重”的。想想也对,从小几乎每道菜都会放青辣椒红辣椒或者小米椒,来到广东,粤菜温温柔柔的精致怎么可能打动他们火辣的胃呢?

再来聊聊人。陈老师长相讨喜,说话风趣,而且跟着他永远可以不去想吃什么、怎么点单,简直是最佳饭友。和鲁迅一样,陈老师也说了“吃人”这个概念。“一顿饭,最关键的不是吃什么,去哪吃,而是和谁吃。”细想一下,可谓是吃饭的精髓。陈老师有一群饭友,他们的饭局叫“老男人”饭局,我在想要不要组一个“少女心不死,八卦永流传”饭局。哈,好像名字有点长,抛出一杯芋圆奶茶的诱惑诚挚向大家征集。

在脑海里搜寻了一下比较深刻的饭局。想到小学的时候奶奶做了油焖大虾、毛豆、皮蛋拌豆腐和清炒藕带,傍晚爷爷端一个小桌子放在门外,全部的菜端过来挤在这张小桌子上,一家人围着一起,边吃边乘凉,这是童年夏天的味道。

还有“离别饭”,在大学这叫“散伙饭”。班级、部门、社团,我仔细回想,确实想不起那些夜晚我们到底吃了些啥,只记得明明没醉,但情绪要么极度兴奋要么极度悲愤,一个成员开始哭,那这顿饭的眼泪必然少不了,包里的纸巾永远不够,饭局开始上演“是不是再也见不到了”的剧情,这是咸味的青春味道。

前段时间看了一个叫“未知之旅”的美食纪录片,有讲到越南的美食,刚好,9月休年假和好友去了越南,吃到了片中总统套餐同款,也吃了很多很多顿越南粉和春卷,记忆最深刻的一顿饭,是我们在民宿附近溜达,发现有几家烧烤店,生意不错,全是本地人。果然,没有英文菜单,老板和服务员也不太懂英文。没事,硬着头皮点,有图片的就点图片,没图片直接盲点。点完菜,带着一颗期待的心情等着我们的美食上桌。

越南的餐厅很有意思,跟我们吃饭对着坐不同,大家都喜欢面向马路坐,坐在同一边,面向马路。我们入乡随俗,看着来来往往的摩托车,聊着一些无关紧要的话题,两个字——惬意。随着菜品上桌,我们开始释放自己的嘴巴,没想到每一个都挺好吃。有些东西,从开始点菜到吃到肚子里我都不知道是什么,哈哈,也是很没有求知欲了。吃到半饱,一对路过的越南父女向我们热情的打招呼微笑,这一幕景象已与这顿饭粘合,成为我记忆中越南之旅的独特味道。

  《至味在人间》读后感2

这本书一到手,一口气读完,期间吞了无数次口水,恨不得穿过书页直抵现场,仿若看见食物的热气,听见身边朋友的吆喝。本着期待跨入“吃货行列的想法,聊作小文以记之。

陈晓卿老师认为最美好的味道,不在庙堂之高,而在各种山村乡野,或大隐于市的街角。这或许是对于食材新鲜的固执追求,对于流水式操作食物的抵制,对于饭局时正襟危坐的反感,和对三五好友酒足饭饱的向往。正如沈宏非在序言里写”但凡是口吃的,统统地被他放归山林,重返江湖“。的确,全书下来作者罗列的各类美食,均来自江湖,来自人间,除了食物本身,还有人味。

书中有一段,作家阿城说”所谓思乡,我观察了,基本是由于吃了异乡的食物,不好消化,于是开始闹情绪。“真是简单直接,直抵内心。每个人幼时基于父母长辈给予,培养出的独特味蕾感觉,或者说是”食物编码“,烙下的印记,影响终身。在异乡的尤甚,这不,读着这本字字清香的书,刚离家几天,就忍不住有点”闹情绪“了!

陈老师父母分别来自于南北,于是面食米饭均能接受,乃天生好胃。又游走大江南北,广有涉猎,诸如重庆小面,成渝火锅,长沙口味蛇,北京烤鸭,宿州羊肉汤等等,他的胃无所不受,且能吃出五味分明,人间烟火。并随着大快朵颐,美食落肚,还有散落于江湖中的人和事,纷纷呈现,无论是厨子、店小二、老板娘,还是店面的迁移,以及饭醉的朋友,都让人印象深刻,于是,这不单单只是讲食材如何挑选,美食如何制作,哪家店值得一去,同时,最终归结为在哪里吃,以及,和谁吃。

这本10年累积的美食之作,可以看成作者在分享从童年到现在变成吃货的演变历程;或者是美食指南;但在我看,如果离开了江湖人事,离开了地气,没琼浆玉液亦食之无味。对于面食,几无好感;其二陈老师在吃是天赋异禀,已经修炼成神,我才刚有觉悟,深觉对自己的胃要进一步改革开放。美食,关乎人的生活态度,”吃顿好的“,证明人还有追求,只有吃得好,其他才有可能。为什么我们嘴里常含口水,因为我们对这土地爱得深沉。至味在人间,五味杂陈;最好吃的是人,引人深思。

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