读《三国演义》有感
读完了《三国演义》这本书,我深深感到人生的险恶,在《三国演义》中我看了奸臣是无处不在的,出卖朋友自己求得利益也是有的,但也有肝胆相照,豪情壮志,受滴水之恩,定当涌泉想报,还有神机妙算和勇气。
在受滴水之恩,定当涌泉想报。我看到了,诸葛亮派关羽去一个山路埋伏除掉曹操,可是因为曹操有恩与关羽,所以关羽就放走了曹操。这点深深的体现关羽他的受滴水之恩,定当涌泉想报的思想。
我最最喜欢诸葛亮的神机妙算了,但除了神机妙算之外,我还看到了诸葛亮的另外的一个优点,那就是有勇气,面对什么强大的敌人也临危不惧。他的勇气在空城计中能体现出,一天,由于诸葛亮有尽所有兵去攻打一座城,正好司马懿知道诸葛亮没有兵,就去攻打诸葛亮,这时,诸葛亮灵机一动,大摇大摆的出现在城上,有一些刺激的话去讽刺他。司马懿绞尽脑汁的在想,诸葛亮在用什么诡计,最后,想到可能是诸葛亮散播假消息,让他中计。可司马懿这好正好中计,司马懿掉头就走。
这次的空城计,如果诸葛亮没有足够的勇气去面对司马懿的千钧万马,拿这次的空城计就会漏出一丝的破绽,使得他全军覆没。