读《三国演义》有感
今年寒假我读了元代小说家罗贯中的古典小说《三国演义》,他是我国四大古典名著之一。
罗贯中的长篇巨制《三国演义》是中国第一部流传最广、影响最深、气魄最大的古典小说。这部古典文学名著,描述了自东汉中平元年〔184年〕的黄巾起义,到西晋武帝司马炎太康元年〔280年〕统一中国的将近一个世纪中,魏、蜀、吴三国的政治和军事的斗争历史。
在这部名著中,罗贯中寄托了自己个人的爱恨情感,客观的揭露了封建统治集团政治的、军事的、公开的、隐蔽的、合法的,还有非法的矛盾斗争。淋漓尽致地刻画了封建统治阶级争名夺利、勾心斗角、尔欺我诈、明火暗刀的策略伎俩和阴谋诡计。有意或无意地揭示了农民无法生活、铤而走险、纷纷起义的真实历史背景和原因。
至于《三国演义》的艺术成就,则是多方面的,充分地显示了罗贯中在人物方面有着惊人的掠巧。全书四百多个人物形象中,无论是曹操、刘备、孙权这些群雄之首,还是诸葛亮、关羽、赵云、鲁肃、周瑜以及董卓、袁绍、吕布这些巨谋勇将、忠奸之臣,都具有鲜明的生动的个人特征。尤其是对张飞、诸葛亮和曹操的形象塑造,真可谓出神入化,呼之欲出。
罗贯中对战争的描绘是极其成功的,这一点充分证实他的却是参加过元末农民起义的战争活动。所以能够把那一抹抹惊心动魄的战场,深吸变化的战斗形式,描绘的那样千变万化,各具特色显示出战争的多样性和复杂性。然而,正是由于罗贯中有参加过战争的经历再加上他超乎常人的技术技巧,以及创作时的苦心故意。才在他的笔下出现了描述战争战役,重点突出,错落有致,疏密挥洒,叙事照应:铺排战争场面,大肆挥洒,波澜起伏,气势磅礴渲染战场的气氛,随意勾勒生动逼真,有声有色。
《三国演义》在我国的文学发展史上,建筑了不可磨灭的伟大功绩。同时,为世界文学的宝库,也添加了灿烂的光彩。