读《能闻出孩子味儿的乌龟》有感350字
在暑假里,我读了一本杨红樱写的书《能闻出孩子味儿的乌龟》,这本书让人读起来发人深思。
这本书写的是:在一个百年一遇的夏天,一只神秘的乌龟闯进笑猫的山洞里。后来乌龟驮着笑猫和老老鼠到马小跳的家,度过一个快乐的暑假。
书中的两个人物:杜真子的妈妈和安琪儿的妈妈,都对自己的孩子要求太严格,令孩子们没有了自己的自由空间。就像在书中乌龟说的一句话:“关于孩子,先哲们最重要的观点是,大自然希望孩子在成人之前,都要像孩子的样子,如果我们打乱了这个次序,就会造成一些果子早熟,这些早熟的果子既不丰满,也不甜美,而且很快就会腐烂。”我十分赞同乌龟的观点。
大人们约束孩子更多的空间,让他们学习,反而得不到好的效果。只有在适当的时间里玩,在适当的时间里学习,才能让孩子有一个属于自己的天地。还有一些家长不给孩子看闲书,只给孩子看规定的必读书,这个观点是不好的,不一定是必读的书才能增长知识。
这本书让我感受到孩子的童年是多么的重要,我希望现实中的父母可以像书中马小跳的爸爸妈妈一样,懂得孩子的内心,给予他们一个幸福,快乐的童年。