一直以来,自认为是一个闷骚少话缺乏幽默感没有深度的人,所以很羡慕那些一开口就滔滔不绝旁征博引的人,也喜欢那些一开口就能博得全场彩的人,希望自己能变得幽默有思想。这也是我一直以来想要通过阅读来达成的目标。特别是读研后,这种感受特别强烈,工作后,遇到很多有趣的人,使我更加坚定这个想法。
“有趣”,我理解的是有意思,不仅指的是一个人,也可以指一本书一段文字,一件事一句话,一部电影一个广告一段抖音,甚至一个动物的叫声和一个字的书写……有趣,有意思,我觉得,要么能给人带来感官上的愉悦,要么给人带来思想上的启发和思考。经常有人问,你想找什么类型的人,涌上嘴巴的回答“有趣”。人生短暂又漫长,不同时期不同环境发生一些能预期到的和不能预期到的大小事,想找个有趣的人,一起把平淡的生活过得滋润快乐,找个有趣的人,一起在不可期的日子里相互支持和鼓励,找个有趣的人,去有趣的地方,做些有趣的事,见有趣的人,读有趣的书,做有趣的总结,过有趣的人生。
作者提到,一个人的三观未稳定时会经历变化,三个月前和三个月后你的思想可能会发生改变。两个月前我觉得自己要找个有趣的人,现在我想说我可以先有趣,再带着“他”一起变有趣,当然,自己有趣这个目标我也一直在努力实现。