读《卖火柴的小女孩》有感
今天,我一口气读完了《卖火柴的小女孩》这篇童话故事。读完后,我的心一下子沉了下去。不知不觉我已经泪流满面,成了一个“泪人儿”,苦涩的泪水不断地往外涌。啊!世界太不公平了,一个可怜的而且比我还小的小女孩啊!你充满着神奇的幻想。你应该有烂漫的童年;你应该去上学,去玩游戏,去坐电动滑车;还应该有鹅黄色的绒帽,浅红色的羽绒服,七彩色的围巾,枣红色的手套,洁白的跑鞋……但是你什么都没有。那个有圣诞树的国家却不给她这一切。在那个风雪交加的日子里,她只能忍受着寒冷、饥饿、痛苦与不幸。所以她只能带着幻想在饥寒交迫中飞向另一个世界。
幸福在哪里?小女孩向往的地方在哪里?我是一个中国女孩,我只知道我上过学,每天都可以吃到可口的一日三餐,而你连一顿晚餐也不能保证!我有着亲人、朋友,而你连一个亲人也没有了;我有着美丽的衣服,而你却只能穿着破破烂烂的衣服,脚上穿着一双旧拖鞋,手里拿着还没有卖出去的火柴,在冰天雪地中等待着,等待着……
在这个世界上,有许多像卖火柴的小女孩那样遭遇的孩子,我为他们的不幸而感到难过,我为自己不能帮助他们而感到自责,我为自己无能为力而感到无奈,希望全社会的人们都来关心那些无助的孩子。让我们每个人都奉献一点爱心,不要让世界上再出现一个“卖火柴的小女孩”,从而让世界变得更加和谐,更加美好。