《卖火柴的小女孩》读后感
今天又读了一遍《卖火柴的小女孩》,合上书本我已是泪流满面。“天冷了,下着雪,又快黑了,这是一年的最后一天——大年夜。”街上到处飘来富人家的烤肉香味。有钱人家的圣诞树是那么大,那么美,挂着许多幅美丽的彩色画片。可是,就在这样一个令人难忘的夜晚,小女孩却光着头、赤着脚在街上卖火柴。
因为没有卖掉一根火柴,小女孩一天没有吃东西。她又冷又饿,她擦亮了第一根火柴,看见了喷香的烤鹅;她擦亮第二根火柴,看见了美丽的圣诞树;她擦亮了第三根火柴,看见了久违的外婆,她想让外婆留在自己身边,擦亮了一整把火柴。然而当火柴熄灭的时候,这所有的一切都不见了,小女孩就是这样在圣诞之夜悲惨地死去,没有人知道她在生前最后一刻看到的美好情景。
这个故事很悲惨,让我的心情久久不能平静,我想到我自己。我是家中的独子,爷爷奶奶让着我,爸爸妈妈捧着我,几乎是要什么有什么。长这么大,没有试过肚子饿是什么滋味。大把的衣服挂在柜子里,有时我嫌过时了就给乡下的表哥穿。可就是这样,我还觉得自己不够幸福,时不时发脾气。
上个星期,同桌小明的爸爸给了他一双耐克的鞋子,我也想要,就回家跟妈妈说,妈妈说今年刚买了房子,叫我体谅家里明年再买行不行。我不同意就在客厅打起滚来。像往常一样,爷爷奶奶就过来哄我,满足我的要求我才从地上起来。
现在想想,我是多么的不懂事啊。卖火柴的小女孩,谢谢你,让我懂得珍惜,学会感恩!