读《卖火柴的小女孩》有感
我读了《卖火柴的小女孩》这偏童话,为小女孩感到深深的同情。
这件事情发生在一个又冷又寂静的大年夜里,小女孩蜷缩在一个角落里,因为今天没有买出动一根火柴,所以不敢回家,寒冷迫使她擦燃了第一根火柴,她看到了一个大火炉,火炉里的火烧得旺旺的,可没过多久,火熄灭了,她又回到了寒冷的世界里,唉,小女孩真可怜,每次我坐在温暖而又舒适的教室和家里,可小女孩在风雪里受着寒冷的压迫。
我又接着往下看,小女孩又擦燃了一根火柴,这一次,她看到了一只香喷喷的烤鹅正向她走来,火又熄灭了,在她的面前只有一堵又冷又厚的墙,看看我自己,每天不愁吃也不秋收穿,鸡鸭鱼肉餐餐有,而小女孩呢?能有饭吃就不错了,唉,实在是太可怜了。
第三次的时候,她看到了一棵漂亮的圣诞树,上机还挂着彩色卡片,可火一熄灭,就有了。可我呢,每年圣诞节都有朋友送我的彩色卡片,爸爸妈妈的温馨祝福。
当她擦然第四次的时候,看到的居然是她日思夜想的奶奶,小女孩赶紧擦燃了一大把火柴,希望奶奶可以留住,奶奶把小女孩带走了,第二王码,小女孩死了,脸上还带着微笑,看到这儿的时候,我才知道,原来我是很幸福,小女孩没有饭吃、没有节日的快乐。就连她最爱的奶奶也离她面去,那是多么可怜哪比起她,我非常地幸福,小女孩真是太可怜了。
《卖火柴的小女孩》告诉我们一个道理;在我们的身边,有许多关心,和爱你的人,不要生在福中不知福,要懂得知足,做一个爱家庭、爱学习的人。