读《生命生命》有感
小时候,我一直不明白,我们这样在世界上活着是为了什么。我虽然知道我现在努力读书是在为将来的人生铺好道路,但是我却依然不明白我们为什么要活着。
在这个单元里,我意外地学习到了《生命生命》这一课,它里面的内容十分精彩,作者也有过跟我类似的疑问,他一开始也不明白生命的意义是什么,然而,他从飞蛾求生、瓜苗在砖缝中顽强生长、静听自己的心跳中悟出了生命的意义。
读完这篇文章,我忽然想到了我身边也有一个例子。最近我家邻居给我们送了几条叶子已经有点枯黄的万年青,但是由于阳台花盆已经种满了各种花草,万年青没有可以生长的地方,妈妈只好将万年青放在了阳台边上一处较为潮湿的角落。没想到在春雨的滋润下,角落里的万年青居然冒出了新芽,根也仅仅地攀附在光滑的地板上。我家的万年青就像文中作者笔下的小瓜苗一样,在没有阳光、没有泥土的环境下存活着,不屈向上,茁壮成长,拥有极强的生命力。
作者在文末写到:“这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。一切全由我自己决定。我必须对自己负责。”顿时,我恍然大悟。飞蛾为什么要求生,是因为它珍惜自己的宝贵生命。不愿自己的生命白白流失。小瓜苗为什么能顽强地生存下来,是因为它热爱生命,决定好好地使用自己的生命,作者为什么要倾听自己的心跳,是因为他要执行自己的意愿,下定决心来寻找答案。他们为什么这么做,是因为他们对自己负责啊!于是,我下定决心,也要像他们一样,珍惜生命,热爱生命,对自己负责,好好地使用自己的宝贵生命。
现在,我终于明白了我们活着是为了能让短暂的生命体现出无限的价值,使自己活得更加光彩有力!