读《生命生命》有感
生命是什么?我们应该怎样对待自己的生命?以前,我从来没有思考过这个问题,今天,课文《生命生命》里,脆弱的飞蛾告诉了我,砖缝里的香瓜子告诉了我。它们是多么珍爱生命,热爱生命啊!
小飞蛾在生命受到威胁时,极力鼓动着双翅,表达对自己生命的渴望。香瓜子在没有阳光,没有泥土的砖缝中不屈向上,茁壮成长。它们短暂的一生就是不懈奋斗的一生。杏林子身患严重疾病,但她在残酷的挑战面前没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力成为了一位出色的作家。
现实生活中,还有很多像杏林子这样身残志坚,热爱生命,珍惜生命的人。
如“当代保尔”——张海迪。五岁就高位截瘫,没有进过学校,但她却以常人无法想象的困难,自学了从小学到大学的专业课程。她以自身的勇气证实着对生命的珍爱,是中国青年一代的骄傲,也是残疾人的杰出代表。
又如二十世纪美国著名的盲聋女作家——海伦·凯勒。出生后十九个月就双目失明,并伴有聋哑之疾,但她凭借坚强的意志学完了小学到大学的全部课程,并通晓五种语言。晚年被选为“世界十大女性”之一。张海迪、海伦都以对生命的热爱创造了属于自己的传奇。
然而,现实生活中有许多正常人受不了一点风吹雨打,一遇到困难和挫折,就放弃了自己的人生目标,甚至有的还放弃自己宝贵的生命,这些人与张海迪、海伦比较,该是多么的惭愧啊!
生命是自己的,我们可以让它有价值,也可以让它暗淡无色。所以我们要对自己的生命负责,生命对于每个人来说只有一次。
让我们在有限的生命里好好的去使用它,热爱它,感受它,珍惜它,而不是去白白地糟蹋它,这样,生命之花才能盛放出永不凋谢的花朵!