读《生命生命》有感
生命是什么叫?我在想。
《生命生命》这一课就给了我答案:生命就是在作者手中奋力求生的飞蛾;生命就是作者家墙缝中长出的前几天那瓜子壳的“新种”;生命就是作者那一声声有规律的、跃动的心跳,作者自己也震惊了,因为生命居然那么顽强。最后总结出了一句话:“生命虽然短暂,但我们却可以让有限的生命体现出无限的价值,”这就是生命。
每人都有一条属于自己的生命,可像我的生命就险些在小时候结束了。
我老家后面有个小池塘,水清而明亮。5岁那年,有一天我和大哥哥一起去池塘边玩。我在岸上看见一只蜻蜓。我马上扑过去,一看跑了,又去追。那一时刻,哥哥在我身后随我走动。我一滑,“哎呀!”半个身子都滑入了水中还好哥哥在后面使劲把我往上拉。我终于“获救”了。暂时吸取教训,我哭笑不得。
为什么说暂时呢?因为三年级的一件事。
三年级上期,一位同学正在和我玩。那位同学拿起刀子,架在我脖子上,滑稽地说“别动!”这时,不知谁推了我一把,我的脖子被刀割出血来。我马上去了医务室。老师和同学们全部不安的、伤心地在门外等我,老师都快哭了。幸好医生说没割中动脉,只是受了皮外伤。这次我是永远吸取教训了。
生命是有限的,每人只有一条生命,我们是白白地糟蹋它,还是好好地使用它,一切全由我们自己负责。
反正,我的感悟是:“生命是自己的,不要用不负责任的态度对待它,否则它会将你的生命“扣光”,必须对它负责,对它负责了,你的生命就可以延长,在生活中享受荣华富贵。但要记住——生命才是高于一切的宝贝。