读《生命生命》有感
我从来没有想过,生命是什么,现在,我们学习了《生命生命》一课,生命是什么,普普通通的香瓜子告诉了我,生命是什么,杏林子也告诉了我,生命是什么?
飞蛾的生命受到威胁时,极力鼓动自己的双翅,表达了对生命的渴望,才让作者放了它。一颗无意掉进砖缝中的香瓜子,竟然在没有温暖的阳光和湿润的泥土下不屈向上,茁壮成长,虽然它只仅仅活了几天。作者杏林子拿起医生的听诊器,所想到自己是一个有生命的人。
看来,只要我们珍爱自己的生命,不白白糟蹋自己的生命,就可以让自己活得更加光彩有力,不管我们是否健康,是否残疾。
史蒂芬·霍金就是对生命充满热情的人。有一次,霍金正在下楼梯,突然,霍金没有走好,一下子从楼梯上滚落下来,接着就一直昏迷不醒。经过两个多星期的治疗和各种各样的检查,他被确诊患上了“卢伽雷氏症”既运动红细胞萎缩症。霍金被“宣判”只剩两年生命,那是1963年。霍金每次都靠着轮椅一点点的移动,极其顽强的工作、学习、生活着。他凭着自己坚韧的毅力,去做科学研究。从宇宙大爆炸的奇点到黑洞辐射机制,霍金对量子宇宙论的发展做出了杰出的贡献。霍金获得1998年沃尔夫物理奖。
有些人就在浪费生命,就为了一丁点小事,就要白白浪费自己的生命,记得有一次,邻居家的孩子被妈妈吵了一顿,就要跳楼自杀,生命只有单程票,有第一次就没有第二次,让生命的每一分每一秒,都活得更加光彩有力!
虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命活出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它日白白流失,使自己活得更加光彩有力!