《QBQ问题背后的问题》读后感
在我读过《QBQ问题背后的问题》本书时,在自我的看法本书中有太多的"为什么"表示的是本人的软弱和小媳妇心态",是要"该怎么做"而不是"为什么?"。QBQ-问题背后的问题:个人责任的存在,态度决定一切,这是本书所说的一切。
《QBQ问题背后的问题》强调做事情的态度和原则;该书具有大量案例,来告诉人们不要有太多的“为什么”,“没有任何借口,没有任何理由”怎样去学会,去选择,去懂得取与舍。那么,怎样做到没有“为什么”等相关的一切问题?关键在于态度,在于学习,在于行动,在于自己心灵的一些引导,就是勇于承担责任的态度。只有勇于承担责任,才能正确的服从,然后在执行的过程中竭尽所能达成目标。当然责任必须限定在责任承担者的能力范围之内才合乎情理,而且必须与这种能力的有效运用程度相关。
没有“为什么”首先要做到的就是服从。遵照指示做事情,遵守流程去工作,就象本书中所说的全心全意的去遵守组织的价值理念,只有在事物的执行过程中,才能更深刻的理解组织的价值观念、运作方式,和长远的发展趋势,做到在处理事物过程中思想和意识的举标。服从是行动的第一步,表示我们首先接受这个任务,然后再谈其他的问题,这是一个态度的问题。我们在实际的工作中,不管是否乐意,心情好坏,总是要面临上级交办的任务,而采取积极乐观的态度,保持一种愉快的心情是必须的。当接受任务时,就象本书所说的,何不这样想“啊,我的运气真好,又有一次学习的机会”。如果保持这样的心态来对待工作,还有什么事情不能做的呢!,我们为什么要和自己过不去呢?。态度决定一切;因为它决定的是思维,是一种意识,是一种心灵的唤醒,有这样的意识。你才有一种行动,举止,例外才能给予自己与社会一种规范,“没有任何借口”要求我们从以积极的态度,勇于承担责任做起。在接受任务时只需要一句:“Yes,sir长官”向解放军学习的这样话题……
认真、负责的举动是处理一切事务的基础,当我们服从,接受一个任务时;如果我们没有责任心,没有一种使命感,不认真做事,则不可能将事情做好;但首先要做好人了,那就是这样做好自己,就是对自己负责,如果老是不能做好事情,就不能为公司创造价值,那么我们在公司的存在就有一定的问题。随时有可能失业。《QBQ问题背后的问题》,告诉我们,在做事情时,不要有太多的“为什么”,承认个人责任的存在是一切问题的答案,但它要有假释,要竭尽全力、全力以赴的完成接受的任务这样一种精神,而不是知难而退;遇事就躲。总是为自己达不成目标就跺的这样心理,在人的一生中,俗话说“没有过不去的路。世上无难事。只怕有心人”,这些话说明一个道理:我们在处理任务时往往不是不能成功,而是可能有暂时的失败;而做任何事情都是有方法的;只是我们暂时没有找到处理这个问题的方法而已。如果我们尽心去做,相信最终自己大都能成功。如果当我们遇到困难时该怎么办呢?“坚持到底,永不放弃”,永远对自己说“我是人才,永不言败”这样的信心,这样的活力,激情,这样自己就会慢慢的成功!你就会在工作之中学习到寻找到很多乐趣!