《QBQ问题背后的问题》读后感
做为个人我很少甚至从来不主动去看一些类似于《QBQ问题背后的问题》的一些文章,勉强的为自己找个借口,或许是因为有了家庭,每天都在为生活上的琐事而忙碌,没有时间也没有兴趣吧,更重要的是自己潜意识里觉得没有必要,不可否认,这不是一个好的现象,但是有一点是值得肯定的,自己对工作对生活永恒不变的态度:认真工作,好好生活;这点真诚还是不能泯灭的;对于《QBQ问题背后的问题》这篇文章自己早有所闻,好友还曾经强烈推荐我用上一天的时间好好的看看,说很不错,我当时还在想向来着迷于韩剧她竟然会说“不错”,那我可得考虑一下啦,正当自己有这个意念的时候也收到领导邮件,内容如下:希望大家在空闲之余能够认真阅读《QBQ问题背后的问题》,在看完之后写一篇读后感;一切都是那么偶然,也是那么惬意;夸张点的说法:领导的“任务”加上好友的“推荐”,给了我必须好好看的决心。
第一次,我花费了两个小时的时间读完了这篇文章,读完之后,提起笔来,想写点什么,但我真的不知道写些什么,回顾自己到底读了些什么,好像一切都像过眼云烟,自己组织不了合适的语言去表达,唯一能说出的三个字就是”还不错”;尽管如此但是我一点都不后悔,因为无形中我已经明白了一些道理;
第二次,耗时不到两小时我就读完这本书,可是仔细静下心来领悟其中的道理,并写出一篇属于自已心得的读后感着实还费了不少时间。我肯定这时间花的值得,因为从中获益匪浅。
《QBQ问题背后的问题》强调做事情的态度和原则;该书中使用以39个小故事作为切入点引导我们做个有责任感的人,并多次提到“心态”,告诉我们一种健全良好的心态比一百种智慧更有力量;还强调勇于承担责任的态度,以前我们开玩笑常会说“请你端正态度”,确实是,有正确的态度才会有正确的服从,认真负责的态度是处理一切事务的基础。
就我自己而言,自身性格和长期习惯养成了喜欢被动做事的坏毛病。通常一件事儿来了,我的第一反应是等待领导安排,如果不是安排给我,则可以不再去关心了。如果是安排给我了,就接受,然后去认真完成。在这里,给自己敲个警钟,其实有些事情我们可以主动地、积极地去面对,当你做完后会发现特别有成就感,而且处理结果都会比那些被动做的事效果要好。相较于被动地接受事物还不如主动地改变自己,实际上,人唯一能改变的只有自己。我想当学会谦逊地生活和工作,为了工作随时准备调整自己的现状,包括思想、能力、习惯。这之后我相信付出换来的就应该是我个人的进步和境界的提升,也是人生中属于自己的宝贵财富。
《QBQ》文字不多,道理浅显却寓意深刻,带给了我们一种全新的心态和价值观,读起来容易,但真正要行动起来,需要面对现实的勇气和非凡的毅力。真正树立起个人责任感的意识或许不能够在一朝一夕之间,但就像书中所说,“别问什么时候,都是拖延惹的祸”。就从现在开始,从这一刻开始,从自身做起,从自己岗位的事做起。学会解决问题背后的问题,让问题不再成为问题。