从前,有位船长驾船技术一流,渔民们称他为“船王”.船王有一个儿子,他是惟一的继承人所以,船王对儿子期望很高,就毫不保留的把自己经年积累下来的经验都传授给了儿子看到儿子驾驶技术已十分丰富,便让他一个人出海可是,儿子死于一次对于渔民来说微不足道的台风之下这都是因为船王没有让儿子亲身体验过该怎样在船上驾驶,而只教了他驾船的技术是不够的.
这种事在身边也经常会发生。小时侯,父母怕你摔着,就抱你上街,背你上山大了父母教了你怎么干家务活,却怎么也不让你干洗碗了,父母怕你手上划破洗衣服了,父母怕你手上起茧子扫地了,父母怕累着你就这样,我们什么事情都没有亲身体验过,到最后我们什么都不会干了.
就比如游泳,你在岸上学会怎样换气,自游泳和蛙泳的动作做的再好,那也只不过学会了一半你下水游泳,手拼命的拍动水面,到最后力气用完了,整个人就会全部沉下去更别说是换气了,人都沉下去了换气有什么用.
现在你该明白了,为什么没有教训作根基,知识只能纸上谈兵了吧!