青铜葵花读后感
《青铜葵花》是讲一对兄妹的故事,哥哥是个哑巴,名叫青铜;妹妹是个倔强可爱的女孩,名叫葵花。
葵花的父亲带着她去五七干校劳动,不幸溺水身亡,葵花被带到与干校只有一河之隔的大麦村,被青铜一家人领养,从此便成了青铜的妹妹。
青铜一家人遇到许多灾难,最后,最疼爱青铜葵花的奶奶,与兄妹两个朝夕相处的牛,都相继去世,连葵花都要被城里人接回去,青铜几乎疯了,经常遥望芦荡的尽头,妹妹的方向。
最让我感动的是这一段:葵花为了不给家里增加负担,把考卷答得一塌糊涂,奶奶本来不知,青铜说出来后,奶奶在青铜和葵花的搀扶下,即使生病也要去一趟学校,把原因告诉校长,让葵花重新考一次,都要在雪地上跪下了。每当看到这里,我眼里总是有泪珠在滚动,我想着想着,眼泪就流下来了
葵花父女在第一次见到青铜时,都记住了他那双黑的发亮,大的出奇的眼睛,葵花的父亲说青铜很像她已去世的哥哥。我在想:也许,青铜是她哥哥投胎转世,与没见过的妹妹相见并再做兄妹了。
还有一段,我永远也忘不了,在葵花回城的那一天,青铜被妈妈支开,等他回来时,妹妹早已经走了,他大喊着葵花!这时我为他们祷祝:青铜、葵花,愿你们早日相见,你们永远是兄妹!