青铜葵花读后感
暑假,我读了一本书,名叫《青铜葵花》。
书中讲了城市女孩葵花跟随爸爸到一个叫大麦地的村庄里生活。孤单的她认识了大麦地里一个不会说话的男孩青铜。就在这时,爸爸的意外死亡使葵花成为了一个无依无靠的孤儿。
后来,贫穷善良的青铜一家领养了葵花,青铜和葵花成为了兄妹。他们一起长大,一起生活,一起玩耍……一家人为了照顾葵花用尽心力,青铜更是默默地在无微不至的照顾葵花:为了葵花上学,青铜放弃了自己朝思夜想的上学梦;为了葵花照相,青铜在寒冷的冬天去卖芦花鞋;为了葵花晚上写作业,机灵的青铜去捉来萤火虫做了十盏南瓜灯;为了让葵花看马戏,青铜无怨无悔的背了葵花一个晚上;为了避免葵花没看好茨菰地挨骂,青铜毅然站出来替葵花背黑锅;为了完成葵花能在报幕时带一条项链的愿望,青铜用自己灵巧的手给葵花做了一条冰项链……
在那个充满天灾人祸的岁月里,青铜一家老小其乐融融,每天的劳动虽然艰辛,他们却快乐幸福,面对蝗灾、洪水毫不惧畏,勇敢面对,因为他们相信风雨过后就是彩虹,一切苦难终究会烟消云散!到了最后,青铜知道葵花被接走后,心如刀绞,他望着芦荡的尽头,居然开口说话,他高喊了一声: “葵花!”喊声震动了所有人的心灵。我也禁不住泪流满面。透过泪水,我看到了人间最美的画面——真善美写真图。