青铜葵花读后感
《青铜葵花》这本书是的我同学介绍的,他们都说这本书很感人,还说最后哑巴青铜叫了一声葵花。听了介绍,我的心不禁痒痒起来,于是便买了一本看看。
这本书是写一个男孩和一个女孩,因为一种偶然的机会,使乡村男孩青铜和城市女孩葵花成为了兄妹一起长大,一起烦恼。在葵花12岁那年,命运又召她回城市,从此青铜坐在草垛上,盼望葵花归来。
使我最感动的有两篇文章,第一篇是“三月煌”,“三月煌”写得是大麦地发生蝗灾的事。大人们非常的节省粮食,勒紧裤腰,饭能少吃就少吃点。有一次葵花饿得倒在了自家门栏前,头破了,血缓缓地流了下来。放牛回来的青铜见了,便拿起网去芦苇荡捉野鸭给葵花吃,他在那里蹲了一个上午,到了下午才好不容易逮到了一只公鸭,连忙煮汤给自己的妹妹喝,让全家吃饱了一次。还有一篇是“大草垛”,“大草垛”是最后一篇,也是最感人的一篇,城市不管怎么样也要把葵花接回城里,但葵花一家也没有一个愿意让葵花离去,葵花也不愿回城,双方僵持了良久,才勉强让葵花回城。葵花走后,青铜一直坐在大麦地里最高的草垛上等待葵花的归来,过了几个星期后,青铜看见了归来的葵花,大声地喊出了两个字:“葵花”。青铜和葵花的感情,是无法形容的,因为他们互相关心着对方。
《青铜葵花》是一部迷人的作品,它告诉我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!快乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂。