《青铜葵花》读后感
在全本书中,我最感动的情节是葵花瞒着全家人到江南去捡银杏,青铜在半夜惊醒,夜夜提着灯笼站在桥头等着葵花回家,以及婶婶们在路途中精心照顾葵花。生活的艰辛,锻炼出孩子们坚强与为他人着想的高贵品格。人与人之间毫无保留的信任是我们长期以来一直追求的东西,还有责任和担当,是我们所追随的。
曹文轩老师的文字很干净,很触动人心,也很细腻,读他的文章能让一个人的心回到温柔的年代;语言平和,仿佛在叙述很平常的邻家事,里面却又好像蕴含了那些人们想要探寻的东西。
青铜葵花,青铜制就的葵花,清冷又热烈,一如青铜与葵花的故事,震撼了每个读它人的心,在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。“世界以痛吻我,我却抱之以歌”,没什么困难能拦住我,大声歌唱回馈现实!