葵花是一个天真、懂事的好女孩。为了给自己贫困的家庭省钱,学校组织的拍照活动她没参加;为了能多编些芦花鞋去卖,每天放学和哥哥一起去采芦苇;为了给奶奶看病,自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏、考试故意考差;为了让哥哥在别人的面前自信起来、抬起头来,用各种办法教她的哑巴哥哥写字。每当读到这些情节,我都会情不自禁地流下感动的泪水。葵花的这种坚强与乐观,真是值得我们学习。的确,快乐固然可贵,但痛苦更是可敬的,我们应当正视痛苦,正如那首歌中唱到“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”。痛苦会锻炼我们,使我们更加成熟。