《城南旧事》读后感500字
林海音的《城南旧事》读来和鲁迅的闰土系列感觉很像,都有对童年的人和事的追忆留恋,又有对记忆里故乡风土人情的还原,读完后让你感觉接触了一个不同的时代,年代感,复古感,画面感和特色感迎面而来。
其实《城南旧事》读完心情很沉重,因为虽然是用孩童的视角给我们展现每一个故事,但结局还是悲多于喜的,童年里记忆中的所有人基本都离作者而去,而她也只能用文字的方式去铭记这一段段无疾而终的故事。
如果非要说让我选一篇最喜欢的话,我要选《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》,这是林海音童年里最后的一个重大变故,爸爸离去了,没有预兆地别离了。
但英子却很坚强,就如她所说的“我虽然很害怕,但是也得醒着头皮去。——这是爸爸说的,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”哀而不伤,文中没有刻意去渲染这个变故,但无时无刻不溢着沉重感,而这种沉重感除了对爸爸离去的感伤还有对不可知的未来的坚挺的态度,这便是我最佩服林海音的一点,她把悲伤的事写的沉重而充满童真,不煽情却能让你泪流满面。
最近越来越觉得没事要动动笔杆子,人真是越上年纪记性越来越不好,童年是事,少年的事,就连前几年发生的事都在慢慢淡忘,我只怕不写下来,将来可悲到连回忆也没有了。
时间推着你往前走,你不得不行,走也罢,留也罢,总要留下点什么。