读《儿童》有感
今天我读了《冰心儿童文学全集》中的《只拣儿童多处行》的文章,使我深有感触。这篇《只拣儿童多处行》 的作者就是冰心。冰心奶奶从一开始写作就跟儿童结下了不解之缘。
我读完《只拣儿童多处行》就从中体会到了冰心奶奶对我们少年儿童的喜爱之情。
第一自然段的开头就运用了比喻的手法,把儿童比作从魔术匣子里,飞涌出一群接着一群的小天使!还恰当的描写了大门的颜色,让我们感觉仿佛颐和园的大门就在眼前!
第二自然段,通过对二句诗的对比说明,点名了题目!同时也说出了冰心奶奶游园的原因!
第五自然段,以优美的文字,写出了盛开着的海棠花的烂漫绚丽!这个自然段表面上在写海棠花的“旺盛”,实际上而是在写儿童的生机勃勃
读了巜只拣儿童多处行》我觉得冰心奶奶借花来赞美我们和花儿一样都是朝气蓬勃。都是一样生机勃勃和活泼欢快!表达了冰心奶奶对少年儿童的寄托的希望!儿童在冰心奶奶的眼里,就是无忧无虑的天使,是喷薄而出的太阳,是含苞欲放的花朵!