读《儿童》有感
近来,从《幼儿教育》中读到一篇文章,心中感触很大,文中把幼儿教育比做母鸡孵卵,有些人一天不止多少次将“蛋”从身体下去取出,上瞧下看,左摇右摆,急切盼望小鸡破壳而出,并且最好这只小鸡立刻变成一只大母鸡或大公鸡,他们不愿静静的,稳稳的,耐心地做窝,而是将蛋火烤烟熏,试图让自己的蛋比人家的蛋早几天孵出小鸡。如果有母鸡如此孵蛋,人们会认为这只母鸡简直是疯了。那么以如此相似的态度对待儿童的我们有又多少呢?
其实想来这样的家长还真是不少,就拿我自己来说吧,见到现在的家长都把孩子往少年宫塞,好象不去就跟不上人家,于是我也急急把孩子往那推,学这学那,急功求利,每天回家就对孩子进行“恶补”,孩子对此感到厌烦,你让她学她就是不学,没少挨我骂。
直到读了此文后才明白一个道理,幼儿是需要学习的,但是一天到晚的学习,她又能吸收多少?不能吸收多少,那学习还有什么意义?所以我觉得有时说教不如不教,说不如不说,儿童成长的内部根据还是存在于她自身,明白了这个道理,我们就不会有文中开头出现的那只母鸡一样可笑了。