看了<<中国儿童百科全书>>中的航空航天章后,我认识了蒙哥尔费兄弟,中国航空先驱冯如,莱特兄弟,还有飞艇制造家齐伯林。还知道了各种关于航空航天的知识!比如说:飞机为什么能上天,直升机的原理,黑匣子的用处等!
传说在14世纪末,一个被称为“万户”的中国人,就想到用火箭作动力进行飞行试验。他在座椅背后安装了47支当时最大的火箭,并让人把他捆在椅子上,两手各持一个大风筝,然后同时点燃火箭。万户的勇敢尝试虽遭失败,但他却是世界上第一个利用火箭的力量做飞行试验的人。
这短短的一篇文章就能体现出我们中国人的勇敢和创新。并得知我们在飞天上有一个“第一”,虽然这个“第一”失败了。当我看完‘飞机为什么能上天’这短短的一个小章目时,我知道了飞机在起飞前,先在跑道上加速行走一段距离。由发动机产生的动力克服空气阻力(起飞时还要克服与地面的摩擦力),推(拉)动飞机前进。空气从机翼表面流过,由于机翼上下形状的差异,上表面的空气流程长,速度快,压力就小;下表面的空气流程短,速度慢,压力就大。这样,当上下压力差超过飞机的重量(重力)时,飞机就可以离开地面,飞向空中了。
还知道了直升机靠螺旋桨旋转产生升力。当升力与直升机的重力相等时,直升机可以悬停在空中。改变螺旋桨的角度,使升力除抵消重力外,还产生一个分力,就可以使直升机前飞,后飞,侧飞和360度转弯等。这就是直升机的原理。看完这本书后,我学到了很多关于航天航空的知识。我一定多看一些关于航空航天的文章,学习知识,做出贡献!