一个好国王,加上一个好大臣,无往而不胜。
上回说了整个夏朝和夏朝的灭亡,推翻真个夏朝的商族,原本就是居住在黄河下游的一个游牧部落,从这里可以看出他们是非常团结的。
传说商族的祖先契,在他妈妈洗澡的时候,吞下了一个鸟蛋,所以商族的人都用鸟作为他们的标志。不过这个部落也特别像鸟儿一样,在黄河两遍到处搬家,直到汤的时候,才在今天的河南省东部一个叫商丘的地方定居下来。
汤是个非常有头脑的国王。有一回遇到旱灾,百姓几乎都快要饿死了,为了感动上帝,汤叫人把自己绑了起来,在祭坛上,代替祭天求雨,如果不下雨,就把自己杀掉来祭天。谁知,正在这个时候,天空中忽然乌云滚滚,下了一场倾盆大雨,把天地淋了个够,百姓们从此更敬重他了。可见,汤必定是懂得一些气象知识的,观察到快要下雨了,所以才妆模作样的演出了这场喜剧,然而这场喜剧表演换来了子民的更加拥戴。
汤得到天下不容易,所以决心要好好保护,他要让自己的子孙永远当国王。为了保住江山,他和伊尹认真研究夏朝的失败教训,觉得主要还是王族内乱,因此他便规定好王位的继承办法,以后一律采取哥哥死后传承给弟弟的方式,有了规矩之后,王族之间就没有内乱了,以后就不会有任何问题了。
汤死后王位就这么按照他的规定按照顺序交接,一切都平安无事。最后他的小儿子也死了,就由伊尹做主,让大孙子太甲继位了。
每个王朝都有一个国都,商汤的国都就建在亳这个地方。不过后来的商王不满意就把都城搬迁都另外一个地方,过了一段时间,又搬了一次,在三百年里共搬家了五次都城,这么爱搬家的国王是不是很少见?
王位最后传到了盘庚手里,才把国都迁到殷这个地方,并且不再搬迁了,所以后来的人,常把商朝称为殷商。
盘庚也是个了不起的国王,不过他的侄儿武丁更厉害。武丁做了国王以后学习先祖汤王的办法选了一个有本事的努力傅说给他做帮手,帮他管理国家大事。武丁还有妻子,其中一位妻子妇好非常骁勇善战,她曾经和北面的土方、西面的羌方、东面的夷族、西面的巴族都打过仗,许多男人都比不上,对于商朝的敌人来说,她就是个悍妇。
武丁一口气做了五十九年的国王,他把商朝带进了盛世,是个了不起的国王。