爱,简短的一个字,却饱含着深切的含义,它就像冬日里的一片暖阳,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;它就像沙漠中的一泓清泉,使濒临绝境的人得到心灵的慰籍……而一个拥有爱的人,便拥有了一切。
一位伟大的女性,她奉献出了爱,她淡淡的如同茉莉般的爱,伴随着许许多多的人走过人生的坎坷,一步一步地走向光明!这位伟大的女性就是谢婉莹,那令我们倍感亲切的冰心奶奶!
冰心奶奶的作品散发着一种童心未泯和醇香的爱。这世间美好的东西都被她的文笔虏获了,令人深深地感动。我觉得只要读过她的文章的人,哪怕只读过几篇,都会被她那充满爱的言语所深深地打动……
其中有一篇文章我记忆犹新,写了简简单单地描写了两缸莲花, 在下雷雨的时候,荷叶倾斜下来,覆盖在红莲上面,雨水只能打在那勇敢慈祥的荷叶上。虽然只有寥寥几笔,却把荷叶甘愿为红莲遮风挡雨的精神表露无遗。看着,读着,我的眼前仿佛出现了那一片荷叶,在狂风暴雨中,虽然被打得枝叶摇颤,却依然依仗那柔弱的枝条,托起那一个个硕大的圆盘,抵挡着风雨的袭击,只为了护住那荷叶下的红莲。
蓦地,我的眼前出现了母亲的身影,母亲不就象这片荷叶吗?当我们遭受风雨的袭击时,不就是母亲来帮我们遮风挡雨的吗?而我们就是那荷叶下的小小的莲花,在母亲的呵护与关爱下,快乐地成长。
合上书,闭上眼,我不禁为我平时的种种行为而感到羞愧。有时我做完作业,妈妈检查出了错误,而我却“死不认错”;有时妈妈为我指出缺点,而我却充耳不闻;有时我玩电脑,妈妈让我休息,我却毫不理睬……妈妈对我的种种关怀,种种爱,是那样无微不至,而我却一点儿也不珍惜,不理会,唉!真羞愧!我的脸不由自主地红了!哦,母亲!
这时,书上的一句话映入了我的眼帘:“除了宇宙,最可爱的只有孩子。”看完,我不禁怔住了:“宇宙”,“孩子”这怎么能相提并论?宇宙是如此之大,如此之广,而我们的孩子却如此渺小。两者怎能进行比较?百思不得其解的我,陷入了沉思。过了许久,我才豁然开朗,原来冰心奶奶是如此喜爱孩子,在她的眼里,孩子是天使,是最可爱的。
我不禁想起了冰心奶奶的《寄小读者》,冰心奶奶留学在外,还挂念着我们,她夜以继日,不停地写信给我们,讲述她在国外经历的事情并一一寄过来,让我们品读回味,这是多么有趣的事情呀!由此更可以看出,冰心奶奶对我们的关心和爱护。这是冰心奶奶对孩子的爱!
合上书本,我抬头仰望蓝天白云,只见一朵朵雪白的云朵在空中缓缓地飘动。此时,我的脑海里更是思绪万千。 “有了爱就有了一切”,这是冰心奶奶常说的一句话。这句话已永远镌刻在她的墓碑上。她曾说:“我们生命的道路,如同一道小溪,从浅浅的山谷中,缓缓地流入了大海。”冰心奶奶爱海,冰心奶奶就是大海!她辽阔、深邃、温馨、博大┄┄
是的,有了爱就有了一切!