读《儿童》有感
最近,我和爸爸一起读了《诺贝尔奖获得者与儿童的对话》这本书。书里面孩子们向诺贝尔奖获得者提出了一个又一个“天真的问题”,而这些得奖者们也都不厌其烦地用“权威的回答”来答复了孩子们。在这里面我懂得了许多道理,比如说:天空为什么是蓝的,原来是因为阳光照射会被大气层中的微粒折射和散射,蓝色光波长比较短,被散射的比波长长的红色等光线多得多,所以天空就显示的是天蓝色的,当然日升、日落时除外喔;树叶为什么是绿的,原来是因为叶绿素是绿色的,它让除了绿色以外的全部光的颜色都消失了……
我最感兴趣的是“为什么1+1=2?”,这个是我们同学之间一直在讨论的问题,可是谁都不能说出个所以然来,就像这本书上说的:“孩子有天真的问题,却得不到权威的回答。”读了这本书后,我明白了,1+1=2这是一个论断,无非是指2是1的继数。进而,我知道了,原来数学的关键不是单独的对象,而是存在于它们之间的各种关系,也就是所谓的数学关系。生活中有许多的东西都和数学息息相关,就像描述正常运行的电话网络居然和土星光环的平衡都是服从拉伯拉斯公式,数学深入到了人们生活中的方方面面,就像是一座有无数花卉和植物的花园那样丰富多彩。同时,数学还有很多的奥秘尚未解开,需要一代又一代的人来探索和解答,我也要加入进去。
我要向这些获奖者们学习,学习他们的勤奋、努力和对所喜欢专业的执着,对未知事物抱有强烈的好奇心,保持对真理的热爱和永不枯竭的求知欲,这样才能学有所成、学有所用。
黄涵伊爸爸感言
应女儿的邀请,和她一起读了《诺贝尔奖获得者与儿童的对话》这本书。这本书里面,众多诺贝尔获奖者面对儿童们提出的一个个问题,给出了各自专业领域中精彩的回答,以浅显易懂的语句诠释出一系列问题中所蕴藏着的自然、生理、科学、社会及人际关系方面的哲理,不仅可以让孩子们拓展自己的知识面,同样也对我们这些大人有很多的启迪和帮助。同时,就如书后文学家王蒙所说的“可以从中看到,大致上西方的精英们的最好的一面是什么样的风景。”
这本书,确实值得做家长的我们和孩子们一起认真阅读,细细体味,从而来激发孩子们的求知欲和对真
探索的执着精神,帮助孩子们茁壮成长。