读《童年》有感
每个人都有自己值得回忆的、值得珍惜的美好时光,而对我来说,童年将会是我最宝贵的精神财富。就拿高尔基写的《童年》这本书来说,童年应该就是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆。
我读了《童年》这本书之后,深切地感受到了作者儿时的悲惨遭遇。而我,顿时感到我们是多么幸运,因为我们的童年比他的童年要幸福很多。
阿廖沙在三岁时,父亲就去世了,九岁时就跟母亲来到外祖父家。外祖父是一个自私、贪婪的小业主。母亲改嫁后,又是因为生病去世了。可怜的阿廖沙就被外祖父残忍地赶出了家门,到社会上自己去寻找“求生路”,孤独的生活。阿廖沙的生活是很艰难的,可文学给他带来了“生路”,他的生活在自己勤奋努力下逐渐走向光明。
我为自己庆幸,因为我没有受到这种苦难,更没有失去自己亲爱的父母。我感到幸福,因为我有一段美好快乐的童年,我的童年充满了欢乐和幸福。
《童年》这本书告诉了我们要执着求知、不怕困难、持之以恒、坚持不懈,以积极的态度对待自己的学习和生活。