读《童年》有感
《童年》是高尔基著名的自传体三部曲中的第一部,是高尔基最优秀的作品之一。三部曲分别是《童年》(1913年)、《在人间》(1916年)、《我的大学》(1923年)。高尔基在三部曲中艺术地再现了主人公阿廖沙的成长历程,真实深刻的反映了19世纪末20世纪初的俄罗斯民众的生活。
《童年》中主要讲的是主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却挺过来了。其实,阿廖沙的原型就是高尔基本人,高尔基借阿廖沙这个人物来描述自己的童年。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目。
我们现在丰衣足食,要什么有什么,又是父母的“掌上明珠”、“心肝宝贝”,哪能和高尔基那悲惨的童年相提并论,我们现在的童年来之不易啊!想想自己以前挑食的坏毛病,再想想高尔基那时就连我们不喜欢吃的菜的没有;想想以前我们不听父母的话擅自行动,再想想高尔基那时就连父母劝告的话都没有;想想出生以来父母爱吧,再想想高尔基那时就连父母的爱是什么都没接触过!
在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,品味着冥冥之中无声的警告。