读《童年》有感
咦,怎么有一股糊味?我放下书包走向了厨房,到了厨房看着已经烧糊的菜,才知道妈妈为了看《童年》竟然还在房间里呢!
难道《童年》就这么好看吗?
我悄悄地拿起了那本书,不到五分钟,我就被吸引了。
这本书讲述了正值少年阿辽沙鄙视小市民世界的自私贪婪,野蛮残酷,同情不幸的人,对美好的生活充满了向往,并反抗恶势力。从中,我们可以看出阿辽沙就是一个充满正义感。
而阿辽沙的祖父卡希林却是另外一种人,他原本身上拥有的美好品质,逐渐被金钱、利益吞噬。于是,卡希林开始打外婆,破产时,他把所有的东西都给了自己,把所有的破烂都分给了外婆。他利用别人对他的尊敬,想自己以前的同事要了好多的钱……通过这些情节的描述,可以看出祖父是一个唯利是图、没有亲情和友情的可怜的人。
但世界上,好人仍然多于坏人。外婆就是一个善良的人,她自食其力,供养着外孙。对待穷人和弱者,她都用自己仁慈的胸怀加以保护。比如,外祖母救济了茨冈、格里高利等人。她能讲许多的故事,使阿辽沙从小就有了对文学的兴趣。可惜的是,外祖母的性格弱点就是对他的丈夫总是逆来顺受。
一口气读完这本书,我心潮澎湃:我们要做一个睁着、善良、不能被金钱和利益所诱惑,否则会成为一个自私而又贪得无厌的人。这也是《童年》的作者高尔基想告诉我们的一个人生道理。