读《童年》有感
读一偏好文章犹如交一位好朋友,《童年》这篇文章就像我的好朋友,它带给我许多有益的启迪。《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自转体小说三部曲中的第一部,讲述的是他的童年生活。童年生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。当我阅读这本书的时候。被文中高尔基那种读书时忘记一切,专心致志的精神所染。
我仔细阅读着,仿佛在和高尔基一起读书。他读的那么专心,把世界上的一切都忘记了。读到这里,我不仅想起了自己从前读书的情景。我虽然爱看书但收获却很少。为什么呢?高尔基如饥似渴地读书,忘记了一切,我和他比较,我看的并不仔细,只注意一些主要情节,不体会文章的内涵和写作的好方法。又因为看的书多,都是走马观花,所以看完即忘,受益浅。高尔基之所以能成为文豪,与他那求知若渴,专心致志的读书精神是分不开的。他认真读书的态度,也教育了我,做任何事都要认真投入。粗心乃失败的根源,认真是成功的秘诀。我是身有体会,粗心是我屡次失败,我怀疑它是我的影子与我相拌。可今天,我看到高尔基读书望了一切,才明白抛开粗心与认真交朋友,才会通向成功之路。
我仔细阅读完高尔基的《童年》之后,对”认真是成功的秘诀,粗心是失败的伴侣“这句话坚信不疑了。