读《童年》有感
今年寒假,我和妈妈一起读了高尔基写的自传体小说《童年》。他痛苦的童年给我留下了深刻的印象。
高尔基幼年时期父亲就去世了,他和妈妈一起来到了外祖父家。说是家还不如说是人间地狱。高尔基在这里,经常因为犯一点小错误而被外祖父打、骂。而且视财如命。两个舅舅总是因为分家而打斗,甚至用棍子打父母。阿廖沙的母亲后来又结了婚,可是继父是个恶棍,根本不关心他们母子。这个家里只有外祖母疼爱阿廖沙,带个他无穷的快乐。这是多么不幸的童年啊!
我想到了自己,我生活在幸福的家庭中,有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷那么多人疼我、爱我。我却常常因为贪玩不听他们的话,学习不专心,惹大人生气,现在想想多么不应该呀!
阿廖沙一共上了两年小学,可是后来他成为了著名的作家。在24岁时,发表了第一篇作品。当时,报社的人希望他有个像样的名字,他给自己起了个名字叫”马克西姆高尔基“,意思就是”最大的痛苦“。从此,他就以”高尔基“为笔名,开始了创作。
他的童年是那么痛苦,一共才上了两年小学,却成为了大作家,这是为什么呢?我和妈妈查找了关于高尔基的资料,我发现他非常爱读书。他说”我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。“是书籍给了他力量,是知识让他变得坚强,知识改变了他的命运和人生。我也要多读书,而且要坚强地面对生活中的困难,不能退缩。