课文讲述的是一个叫乌塔的十四岁小女孩独自游历欧洲,在罗马的的小青年旅馆里认识了汪晓洁的事。、
小女孩乌塔对王晓洁说:“我叫乌塔,已经十四岁了,是德国人,住在汉堡。这次趁暑假游历欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地村,在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还去了希腊。”
中国的父母一定会忍不住惊讶的问:“啊!你一个人吗?你的父母不担心你吗?”
乌塔回答说:“我在家里就设计好了旅行线路和日程,每到一地就先先查警察局的电话,以便遇到危险是请求帮助。在给家里拨个电话或寄张明信片。”
你一定会想,这小的孩子独自旅行,旅费肯定是家里人给的吧。但事实并非如此,其实就连旅费也是乌塔一点一点赞的。他用了三年的时间来准备这次旅行,阅读了很多与这些国家有关的书籍;为了挣旅费,每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。
乌塔小小年纪却如此自立,反观中国孩子,我听说过这样的一个故事;一个学生考上了一所名牌大学,但他却因不会洗衣服、叠被子……
我想对中国的父母说:请为孩子撑起一片独立自主的蓝天。