读《我的母亲》有感
我的恩师就是我的慈母,如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了待人接物的和气,如果我能宽恕人,体谅人我都得感谢我的慈母。寥寥几语,深深流露出胡适这几十年来对母亲的怀念。我想,没有一个人不会被他在字里行间所传递的那份深深的母子情所感动!
其实,胡适的话又何尝不是千千万万的孩子想对自己的母亲所说的呢?
读完了我的母亲之后,我也突然明白我其实是一个幸福的孩子,因为我拥有一个爱我胜过爱她生命的妈妈。在我十几年的成长生涯里,妈妈用阳光、清泉一般的爱紧紧地激励着、呵护着我,是她教会了我如何做人处事,更是她教会了我要珍惜所拥有的。妈妈对我望女成凤,因此要求十分严格,尽管不会像胡适的母亲一样对我进行罚跪,可是如果我学习或生活上态度稍有马虎,她就会毫不宽恕的批评我,直到我肯认错改正为止。印象最深的有一次,我因为贪玩没完成老师布置的作业,她知道后不惜耽误她的劳动和我的学习,不辞辛苦来到离家十多里的学校代我向老师请了半天假,让我陪她劳动。我站在阳光下看着阳光的妈妈如此辛苦耕作,我心疼了,知道错了,后悔自己的不懂事了。妈妈这才停下手中的活送我回校。我流下了悔恨的眼泪,知道了母亲劳动的辛苦,更知道了读书机会的来之不易
妈妈既是我的严师,又是我的慈母。家里经济不好,父亲和外婆身子又有病,所以全靠妈妈忙里忙外调度,根本没有时间休息。妈妈白天要去田间干活,一回到家又要忙着做家务、赶手工活,忙活到晚上10点多钟才休息。仅40岁的人额上爬满了皱纹,两鬓也已如霜,真令人心痛。但她从不放松我的学习和生活,总是尽力给我补充营养,如每个星期不辞辛苦来校送菜,可她从未叫过一声苦、一句累,咬咬牙就将所有的难关咽下肚去。也正是妈妈的言传身教,我才更加深刻地明白做事不能半途而废,天下无难事,只怕有心人等道理。
以前,我总是埋6ff4怨妈妈这个不好那个不对,一副不入流的农民样。现在读了我的母亲之后,我才后悔这种自高的想法。妈妈是世界上最伟大的人,她的爱也是最无私的。我不应该对妈妈抱任何埋怨,萨代之的应是尊敬与感谢。妈妈,您辛苦了!