读《卖火柴的小女孩》的故事有感
《卖火柴的小女孩》是一个童话故事,这个故事的内容很令人感动,同时也给了我许多启迪。
这个故事讲了主人公小女孩在圣诞节前夜,天上下着鹅毛大雪,因为母亲前不久刚刚过世,父亲又卧病在床上,为了凑钱治好爸爸的病,小女孩拿出家中仅有的几盒火柴去卖。小女孩因为赤脚走路所以脚冻僵了。她蜷缩在一个角落。因为实在太冷了,她划着了第一根火柴,照的她暖暖的,但一会就熄灭了,于是她点燃了第二根,她仿佛看见了面前摆着一桌丰盛的晚餐,一只鹅正朝她走来,这时,火柴灭了,幻想也灭了。当她划到第四根时,她看见了自己的祖母,因为害怕随着火柴的熄灭祖母也会离她而去,所以急急忙忙划了一把火柴。在火光中,祖母显得特别高大、她抱着小女孩,带着她越飞越高。第二天,人们在街角发现嘴角挂着浅浅微笑的她时,小女孩已经随着她的祖母去了,她们飞到了一个没有寒冷,没有饥饿的地方去了。
我读完这个故事,非常之感动,也有许多感触。我们现在的条件比故事中的小女孩优越了太多。不需要让我们在寒冷的晚上顶着鹅毛大雪赤着脚去卖火柴,更不用冻死在街头。虽然我们拥有很好的条件、优越的环境,但我们没有吃苦耐劳的意志力,。良好的环境包围着我们,使我们的动手能力、吃苦耐劳的意志力渐渐“退化”了。在家中,饭来张口,衣来伸手,已经成了一种习惯,很多人都没有自己动手的意识,仿佛饭来张口衣来伸手已是常规。
我想,如果文中的小女孩有现在我们这样的条件,她会很努力地学习、生活、自理,奋发图强。要知道,就连待在一间比较温暖的房间里对于她都是一种奢奢望,她过早地承担了这个家的重任。对于我们而言,没有一种像小女孩一样的压力感,,没有感受到家长的不易之处。所以,我们要懂得感恩父母,要有一种责任感,不做家中的小公主、小皇帝。
让我们在逆境中重生,学习吃苦耐劳的意志力,做新一代的合格小接班人!