读《卖火柴的小女孩》的故事有感
我坐在窗前,深情地朗读着丹麦十九世纪著名作家安徒生最出色的作品《卖火柴的小女孩》。
这篇著作像磁铁一般,深深地吸引着我,使我忘记了自我,忘记了周围的一切。我贪婪地看了一遍又一遍。看着,看着,我仿佛走进了一个神奇的世界。
在阴暗的墙角边,我遇到了卖火柴的小女孩,她含泪向我倾诉她的痛苦和不幸,我告诉他,我会使她重获幸福。我们手拉手欢笑着,歌唱着远去
“在这又冷又黑的晚上,一个光头赤脚的小女孩在街上走着”我继续朗读着,“那是一个大雪纷飞的夜晚周围死一般的宁静。一个小女孩披散着一头卷曲的美丽的金发,她衣衫简陋,争着一双惊恐的眼睛,脸和嘴唇冻得发紫,冻僵的小手攥着一束火柴,嘴里不断喊着:‘谁要火柴’回答他的只是风雪的呼啸声。
看到这里,我的心也凉透了,怎么整个城市会像漫天飞舞的雪花一样,冷酷无情呢?
“她赤着脚在雪中行走,终于找到一个角落坐下来。她不能回家,因为她没赚到一个钱。最后,他嘴角带着微笑,无声无息地冻死了。”
“她们俩在光明和快乐中飞走了”读到这里,我的眼眶湿润了,这既是悲伤的泪,又是欢欣的泪。
这个可怜的小女孩历尽了人世沧桑,终于在合家团圆之夜离开了这个黑暗的世界。
在她有生之年,她只能拥有美丽的梦,但梦终究是梦,永远不会成为现实我心中不禁充满了对小女孩的深切同情,也为她摆脱这种黑暗的生活高兴。
我恨不得立刻插上双翅,一下子飞到她的身边,把她领到我家来,让她和我一起分享这快乐,那时她会感到有多么幸福。但是,她毕竟已经离开这个世界了
生:为什么我和小女孩同龄,生活的环境却不同呢?
这是因为她在资本主义社会制度下生活,而我们在社会主义制度里生活。他们那里充满了冷酷、无情,我们这里充满了温暖和爱意。