内容为皇都北平人力车夫祥子奋斗、抗争和堕落的生活。那时街上已有小汽车和自行车,但是少。街上主要跑的还是人力车,拉散客,或者包月。上层家庭一般雇一个女仆做饭,再雇一个车夫方便出行。
祥子从农村到皇都,开始还带着农民的清纯和勤劳,想凭拉车成家立家。他喜欢上了故都,也喜欢上了拉车,拉车成了他的生活方式,他的梦幻建立在拥有自己的爱车上。但兵荒马乱,疾病遭殃,一次次他的梦幻落空,一次次更多普通人在这文化繁荣的故都中深陷困苦和悲惨。劳动者想通过劳动过不上好日子。
本书叙述平实,情节引人,故事逼真,心理描写、动作描写、环境描写细腻生动,短句运用多,饱含了故都的韵味和苦难。作品已译成英、法等文,成为中华民族和世界人民的精神财富。
其实正如后记中所言,材料来自生活,人物和情节都是虚构的。老舍当时主要靠当教师生活,但写作能给他带来更大快乐。他经过较长时间构思,研究车夫的类型,收集北平方言,积极尝试向职业作家过度,终于写成功了这部作品。