读完《小公主》这本小说,我深深地感受到,坚忍不拔的意志和坚强的品性是多么可贵。
故事发生在十九世纪初的英国伦敦。军官莱福·克鲁上尉因为要去南非参战,把自己的女儿萨拉寄养在一所女童培育院中。萨拉刚去时好似一个集万千宠爱于一身的小公主,可几年后,克鲁上尉的去世改变了这一切,但她坚持学习,保持着坚强和自信的品格。最后,萨拉终于被父亲的朋友收养并重新获得了幸福。
读完这本书,我感到无比的震撼:萨拉只是一个小女孩,她怎么能够经得起父亲去世的打击呢?她以前非常幸福,后来却如此悲惨。谁想象得到,她,一个一文不值的小女佣在之前却是那样一个光彩照人的小公主。她没有怨天尤人,她的性格和行为仍然像一个小公主,坚强地面对困难重重、饱受欺凌的生活。这是何等的自信和坚强!
这使我想起了不久前我手臂受伤打夹板的事。当时,我非常绝望,很担心这个可恶的夹板会毁掉我整整一个学期的学习。因为打着夹板,既不能画画,也不能写字,而且戴久了还会叫人感觉酸痛酸痛的。在绝望之时,我忽然想起,打夹板只是手腕不能动罢了,画画和写字还是可以依靠手指的。为了验证自己的想法是否正确,我用打着夹板的手拿起了笔。我尽力试图用手指去写,可是有时还是免不了要动手腕,这时就会特别疼痛。我又试着去画画,可是画得歪歪扭扭,还有好几次差点儿扭了手腕……面对打着夹板写字和画画遇到的重重困难,我急得真有点想哭了。这时候,我想起了《小公主》中的主人公萨拉,想起了她面对困难时的坚强和自信。我就又重新有了信心,又拿起了笔,继续练习用打着夹板的手写字。虽然写起来还是非常吃力,字迹也有些潦草,但我没有放弃,最后终于能够写出让自己满意的字了。这样,在小公主萨拉自信和坚强的品格的鼓舞下,我打夹板这段时间也没有耽误学习。虽然过程不是一帆风顺的,但这也使我非常为自己感到骄傲和自
豪,也增强了我的自信心。