是呀!那毕竟已是历史,是不可改变的。但是,它可以改变以后,改变将来我们的生活。现在我们应该做的就是不要再让这篇历史在以后重演。1860年10月18日——我们应该铭记于心的日子,因为这是帝国主义火烧圆明园的日子。圆明园的毁灭,证明了那时清朝的腐败和“落后就要挨打”的道理。
看了《火烧圆明园》的记录片后,闭上眼睛,我好像看到了那火烧圆明园的场面,也看到了法国和英国这两个强盗在肆无忌惮的犯着罪恶。我可以听到他们在骄傲的笑着,笑着他们的胜利,笑着他们的伟大,笑着中国的腐败。
其实,这段历史是我最不愿意面对的历史,因为它是中国历史上的耻辱,也是作为每个中国人心底最疼的地方。我想,是个中国人,就一定仇恨妄自尊大,毫无避讳的烧杀抢掠的帝国主义吧!这不是我在夸大其词,而是他们的做法真的不能不让中国人气愤,不能不让全世界所苟同。
法国著名历史学家伯纳·布立赛曾说过:圆明园劫难是中国历史,也是世界文明史上的一次巨大灾难。是呀!那毕竟已是历史,是不可改变的。但是,它可以改变以后,改变将来我们的生活。现在我们应该做的就是不要再让这篇历史在以后重演。从现在努力,为了新中国,为了历史不再记录像火烧圆明园这样的屈辱史!我们应该有奋斗的决心。