读了《圆明园的毁灭》我感受到了以前清政府的软弱无能。
圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。圆明园中,有许多各地名胜的仿建品,如,海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州的平湖秋月,雷峰夕照。还有许多上至秦,下至唐宋元明清的奇珍异宝和历代的书画。可在1860年8月6日,英法联军,闯入北京,侵入圆明园。无情,贪婪的掠夺着他们把能运走的运走,实在运不走的就任意破坏。过了几天,他们派人火烧圆明园,把圆明园烧的一干二净,如今只能看到,仅存的几根石柱。一股自卑感涌上心头。现如今,中国发展突飞猛进,走在更加强盛的道路上。“APEO”会议在中国举行,我中国要求各国领导人穿新中山装,全部领导人都穿上了新中山装,并且要求全部领导人行动开车,必须要开我们中国自制研发的汽车--“红旗1998”。而且我们中国也自主研发了第四代战斗机——歼20,在世界上出美俄以外第一个自主研发第四代战斗机的国家。还有歼10B战斗机最大飞行速度可达2450千米每小时。还有东风21D反航母导弹,能轻松击沉航母。一股自豪感涌上心头。如果把圆明园的事件搬到现在,圆明园一定毫发无伤。