我的眼睛在流泪,心也在流泪,读了《圆明园的毁灭》这篇文章以后,泪水弥漫了我的双眼,心里充满着愤怒和耻辱。
圆明园分别由万春园、长春园和圆明园组成的,还有许多小园分布在圆明园东、西、南三面,众星拱月般环绕着圆明园,圆明园中不仅有民族建筑和西洋景观,还收藏着最珍贵的历史文物,上自先秦时代的青铜礼器和名人书画、各种奇珍异宝,是世界园林艺术的瑰宝,是中华民族不可估量的珍宝。
“1860年10月6日,英法联军利用清朝政府腐败的无能,侵入北京,闯进圆明园,把圆明园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿完以后放火烧毁了这一园林艺术的瑰宝。”每当读到这一段文字,我紧握双拳,咬紧牙关,多么可耻的强盗!多么可恨的侵略者!
这篇课文让我体会到了:为什么我们会失败?为什么不能保卫好我们自己的祖国呢?为什么我们的国家会被别人侵略呢?因为当时的清朝政府腐败的无能,因为清朝皇帝的贪生怕死,因为我们国家的文化已经落后于许多国家了。
我的耳畔回响起老师上这一课时,饱含深情的一句话:“少年智,则中国智;少年强,则中国强。”我们是祖国的花朵,也是祖国的希望,祖国的未来将寄希望于我们,让我们时时刻刻提醒中华儿女:“不忘国耻,振兴中华!”