最近,我看了一篇文章《圆明园的毁灭》。这篇文章使我明白了许多含义深刻的道理。
圆明园在北京是一座举世闻名的皇家园林,也是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁,有象征着热闹街市的“买卖街”,还有田园风光的山乡村野漫步园内,犹如温游在天南海北,饱览着中外风景名胜,流连其间,仿佛自己正在幻想的境界里一般。
这样美的圆明园,却在1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,把圆明园内的东西能拿走的全部拿走,拿不动的就用大车或牲口搬动。10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火烧了三天三夜。烟火笼罩了整个北京城,圆明园就这样成了灰烬。
多么可恶的洋人,多么残忍的英法联军,一座举世闻名世界文化宝库,就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦,他们这种残暴的行为,使我们中国人民受到了巨大的耻辱。如今的圆明园已被侵略者夺去了昔日的辉煌。想到这,我憎恨他们,憎恨所有破坏我们国家的人。我希望他们丢掉这些残暴的行为,放下屠刀,更希望在这个和平年代不要再发生这样的战争了。让我们共同拥有这美好的家园吧!