圆明园是我国一座非常有名的皇家园林,她坐落在我们首都北京的西北郊。她是又圆明园、万春园、长春园组成的。里面风光异常美丽,不光有大量的建筑,还有许多珍宝和艺术品。外国人把这座园林称为夏宫。把她誉为东方的瑰宝。
可是,就是这座夏宫,这样的瑰宝,在一百多年前,就是1860年10月6日被英、法联军的一把大火给烧成灰烬了。美丽的圆明园现在留给我们中国人的只有洗刷不尽的耻辱和悲哀,圆明园故址里的蔓延的野草证明着这一切。
我们国家的皇家园林为什么会被外国军队给毁坏呢?我觉得是我们那个时候太落后、太弱小了。落后和弱小就要挨打呀,就要被人欺负呀。
要想不被别人打、不被别人欺负,我认为就应该把自己变得强大起来才可以的。那么我们又怎么样才可以变强大呢?
第一个,我觉得应该是向那些比我厉害的国家虚心学习,学习他们是怎么样成为一个强大国家的经验。当然,学习归学习,我们不能照搬人家的经验,还要结合自己的特点来学习和借鉴。
第二个呢,就是不要害怕困难,要敢于面对任何艰难险阻,努力把我们国家建设得更加强大起来。
第三呢,我们的人民还要努力地锻炼身体,把自己的身体锻炼得很强壮,才可以打倒那些企图欺负我们的外国强盗。而且,只有身体强壮了,建设我们的国家才更有气力。
最后,我觉得,发展我们的经济、文化和科学技术也是很重要的。我们国家只有这些都发展起来了,国家的力量强大了,外国和外国人才不敢来欺负我们,才不敢来攻打我们,更不敢来毁坏我们的圆明园了。