读《我决定活得有趣》有感
“怎样生活才不会无聊?”“怎样才能活得有意义?”这大概是大部分人穷尽一生想要寻求的答案。蔡澜的《我决定活得有趣》一书封面上写到“一个人来到这个世界,要爱最可爱的,最好听的,最好吃的,有趣地活着很重要”。看见这几行字,你肯定会觉得这是一本人生指南,准备按图索骥寻求有趣的人生,且慢!这只是一本蔡澜先生的人生轨迹,千万不要迷信,因人而异。
原先只知道蔡澜先生是美食家,《舌尖上的中国》的总顾问,与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四大才子”。看完这本书才知道,蔡澜先生的头衔不能尽述:作家、电影制片家(监制、导演、编剧、策划、影评人、电影史料家),美食家(食评家、食肆主人、食物饮料创作人),旅行家,书法家,画家,篆刻家,鉴赏家,电视节目主持人……真真是个有趣的人。
但究竟怎样界定“有趣”,其实是个很主观的事情,比如你理解的有趣是在游戏里厮杀,他理解的有趣是在现实中尝试和改变。曾经和朋友们探讨过“怎样生活的自得其乐”,最后的结论是“自私”一点的人不论在生活中还是在工作中都会少一些烦恼,因为更多的是关注自己而不是别人的眼光。
“人与群分、物以类聚”蔡澜先生身边的人也都是有趣的人,这本书有一个章节专门是写“江湖老友,多是传奇”,里面谈到了一些名人以及自己家人的逸闻趣事,比如金庸的稀奇古怪、玩得尽心尽力的倪匡、至情至性的黄霑、放浪形骸的丁先生……无不都在用有趣填写生命,也在用生命寻找乐趣。一个有趣的人并不代表说话搞笑或者精通游戏,而是在吃穿住行上都有讲究(不是较汁儿)。如何变成一个有趣的人,我认为可以找有趣的人做朋友,近趣者精彩。
从这本书中可以看出,蔡澜先生是个典型的富二代,虽有放浪形骸之处,但却由非世俗意义上的纨绔子弟。虽然出身给了蔡澜先生很多看世界的机会,有钱并不等于有趣,“人要永远保持对生活的好奇心,永远有一分任性,生活才会有趣。”的确,对生活仍抱有好奇的人,绝对是热爱生活并且有趣的人,比如吃喝,也是对生命的尊重,但切记有度。
这本书中,蔡澜先生的一些观点还是令人咋舌的,比如赞成一夫多妻制,还有一些带颜色的小故事,可能一些香港习惯语法的差别,个别语句读起来不是很有美感,文字真实、平淡,就像一位与你面对面的老人跟你分享生命的过往。
愿你我都活得有趣。