读《只有一个地球》有感
一本散发着芳香的语文书放在我面前,我好奇地拿起来翻阅着,呵,一篇篇文章多么生动优美。特别是《只有一个地球》这篇课文。真是不读不知道,一读吓一跳。这话一点也不夸张。
地球是人类的母亲,是生命的摇篮,如果人们不断地破坏地球上的自然资源,地球就会破碎,人们别无去处,所以我们一定要精心保护地球。
是呀!我们> 是呀!我们只有一个地球,如果它破碎了,我们别无去处。但是现在还有一些人没领会到这一切,仍然不顾后果地滥用化学品,来损坏地球,本来可以为人类做贡献的许多自然资源,不但不能再生,还给人类带来的危害。难道那些人没有想到这一天吗?
我们已经跨入21世纪了,但是人类还是那样的自私自利、贪图钱财,我从电视、书刊上了解到了人们随意砍代树木,造成了今天严重的后果;那些无辜的小动物灭绝了;浩荡的洪水把农田、居民区冲垮,更别说那无情的沙尘暴了,三天一次,五天一次,不断地袭击着人们的生活。
记得有一次,我洗完手没关紧水龙头。水从水龙头“口”里不住地流出来,奶奶看见了赶紧把他拧上,然后转过头来语重心长地对我说:“莹莹,我们得节约每一滴。现在资源缺短,如果再不、加以保护,后果将不堪设想呀!”那时,我觉得奶奶罗嗦,用得着这样大惊小怪吗?水,地下有的是,一开水龙头,水不就流出来了吗?真是的!
读了这篇课文,我这才恍然大悟:地球所拥有的自然资源都是非常有限的。拿水资源来说吧,它本来是可以不断再生的。但是因为人们随意破坏水资源,向江河里排放各种废水废物,特别是有毒的化学品,这样就会对清洁的水资源造成严重的污染。不但如此,这样做还造成了一系列生态灾难。例如,使人生病,让鱼类变异、灭绝,让山清水秀的风景区失去往日的光彩。
除了这些以外,还有臭氧层也被破坏,动物灭绝,这对人类都有很大的威胁!因此,我门必须要保护地球的生态环境!。
望望我们所生活的环境,我禁不住要大声呼吁:全人类都要增强环境保护意识,保护我们的地球,对污染了的河流,要进行综合治理,人人都有从我坐起,从现在坐起。因为保护地球就是保护我们自己的家园。